19:07 

quem

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
И всё же со всем этим действительно что-то не так. Вот не понимаю я, зачем всё усложнять. Вот, например, такие модели:
№1
Денег нет — все вещи общие. То есть, есть склады с вещами, в каждом складе своя категория вещей. И любой кто хочет может подходить и брать. А если чего-то сейчас нет, можно сходить взять у соседей, если им эта вещь не нужна.
Каждый человек делает вклад в эти склады, то бишь, платит за возможность пользоваться всем. Кто-то рисует, кто-то книги пишет, кто-то выращивает, кто-то сапоги латает. А кто-то управляет производством. Кто-то помогает сориентироваться в выборе на складах (аналог продавцов-консультантов).
Правительства как такового тоже нет — просто не калечь, не убивай, вот и все законы. Действительно, сколько законов связано с деньгами: мошенничество, грабёж, налоги, торговля... А если нет экономики, нет и этих монструозных законов.
И чтобы в каждом складе была книга пожеланий, в которых посетители описывают, каких вещей им не хватает. Любой может почитать её и взять на заметку: «Ага, народ просит больше клубники, нужно сделать для них грядку».
Никто никого не грабит — вещи-то общие. Никто не заёбывает родственников банками — сдал в продуктовый склад и всё. В детях воспитывают уважение к вещам. У людей есть мотивация делать качественно и надёжно, а не из говна и палок, чтоб покупали чаще.
Кажется, я придумал коммунизм.
Конечно, эта модель предполагает, что на планете вообще нет никаких государств. А то быть единственной такой страной сложновато: как минимум не на что будет покупать в других странах. Конечно, можно стать закрытой страной, которая сама себя обеспечивает, но тогда получится, что я придумал СССР.
Вы скажете, что это утопия и так сделать нельзя? А вот индейцы пирахан с вами не согласны. Если им там в первобытном мире так пиздато, представьте, как было бы охуенно это в цивилизации.
№2
Модель для мира, в котором таки есть государства. Итак:
В каждом городе есть какой-то свой тип государственного строя. То есть, в каждом городе мира своя культура, свой режим, своя партия. Одно для всех условие: у любого гражданина планеты есть право уехать в город с нужной ему политикой. Везде есть книги, в которых описан климат, языки, религии и режим городов.
Эта модель сложнее, потому что требуется строгое соблюдение правила «не лезь со своим режимом в другие города». Но для этого есть внеполитический отряд, межгосударственная стража, так сказать.
В таком мире отсутствует смысл революций, войн: человек всегда может уехать, а возможную войну между городами подавит стража.
Конечно, может так получиться, что нужного города нет. Тогда человек описывает режим и отсылает по интернету на сайт. Стража смотрит, есть ли города с одинаковыми режимами — в одном из них можно установить новый, чтобы поддержать разнообразие. Потом идёт голосование, согласны ли жители установить новый режим и не стеснит ли их переезд в другой город, если режим таки установят. В каком городе (ну, или деревне) наиболее положительные результаты, там и устанавливается новый режим.
Если во всех городах придумывальщика режима резко послали нахуй, он может основать новый город и всё на том же сайте кинуть клич о поиске горожан.

Как я хорошо всё придумываю, а? Жалко, что я не политик.

@темы: бессвязный бред, мненьице

URL
Комментарии
2016-09-07 в 19:30 

- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
Ничего здесь не написано.
А как быть с теми, кто ничего не делает, а только потребляет?
Или с тем, что все станут делать то, что легче и приятнее. Мне кажется, мало кому захочется заниматься ассенизацией и получать всё то же, что и человек, пишущий картины.

Про города со своими правилами. Сколько человек, столько и мнений, это сколько городов нужно. Было бы прикольно иметь такую большую территорию, покрытую маленькими городками. Но тогда ни тебе высоток, ни каких-то других архитектурных сооружений, потому что такие вещи требуют работы большого количества человек.

Я тоже люблю рассуждать о том, как было бы лучше. Но с моим взглядом вечного критика мне ни разу не удавалось придумать идеальную модель. Кто-то всегда будет не счастлив.

2016-09-07 в 19:53 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Почему? Ведь смысл в том, что человек занимается тем, что хочет. Сегодня картину нарисовал, завтра — доклад по биологии.
Это да. Но городов и деревень в мире очень много, из них можно сделать миллион режимов же.

URL
2016-09-07 в 20:35 

- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
Ничего здесь не написано.
Тогда речи о том, чтобы делать что-то качественно идти не может.
Я бы предпочла жить в большом городе с неприятным мне режимом, чем в захолустье с более-менее подходящим мне устоем. И нас таких не мало.

2016-09-07 в 20:45 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Так это две разные модели. В мире, где города разделяются по режимам, есть деньги.
*комп, хватит отправлять сообщения раньше времени*
Ну, городов много всё равно. Все основные режимы будут в пределах городов выполнены. Непонятные и специфичные — в деревнях.

URL
2016-09-07 в 22:57 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Меня из того, что с деньгами связано, наиболее раздражает ебала с оплачиванием туров за границы. Нет, я-то никуда не собираюсь всё равно, но всё же. Планета для всех общая, и почему нужно платить, оформлять тучу документов, чтобы посмотреть допустим, Индию? Кто додумался вообще разграничить сушу, и что без сраной бумажки за эту границу не можешь перейти?

2016-09-07 в 23:00 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Меня вот это тоже удивляет. Паспорта. Загранпаспорта. В другую страну хер уедешь, ещё сложнее переехать. Почему человека ограничивают, он что, виноват, что родился в этой стране и просто хочет съебаться?

URL
2016-09-07 в 23:05 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Загранпаспорт вроде ещё надо раз в сколько-то лет менять, иначе всё, заграницу не попасть. И обычный паспорт в 20 менять заставляли - как будто, блять, между 14-ю и 20-ю годами такая пропасть, и внешность так меняется, что по фотке не узнать уже.

2016-09-07 в 23:13 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Да? Раньше меняли в 16 и 25. Хоть какой-то промежуток во времени был.

URL
2016-09-07 в 23:19 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Ага. Сейчас в 14 выдают, в 20 меняют. А потом, и в последний раз меняют в 45. Первый интервал - шесть лет, второй - двацать пять. Логично, бля.

2016-09-07 в 23:27 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Вроде как по закону человек должен менять паспорт, если он стал не похож на фото в паспорте. Видимо, специально делают такой интервал, чтобы обогатиться на пошлину по замене!

URL
2016-09-07 в 23:31 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Ага, наверно. Странно, что после 45 уже не меняют. В 80, например, челобрек прилично так меняется.

2016-09-07 в 23:32 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Предполагается, что человек дохнет в 50, наверное.

URL
2016-09-07 в 23:42 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
С такой жизнью точно мало кто до пенсии доживать будет.

2016-09-07 в 23:44 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Видишь, как всё продумано?

URL
2016-09-07 в 23:46 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Нда. Пришло в голову такое идея - создать сюжет, что-нибудь про паспорта для дохликов, типа как людей отказывались без документа специального хоронить.

2016-09-08 в 12:31 

zrtd
тот, что мог бы
я полностью согласна.
кстати, людей, которые хотят работать очень много. посмотреть хотя бы на все эти дачи... и ассенизаторы тоже будут. потому что жители будут понимать, что это необходимая услуга для любого города и относится с уважением к тому, кто работает ради всеобщего блага. а общественное мнение, как мы знаем, творит чудеса.
к тому же, можно было бы договорится, что раз в сколько нибудь дней кто либо осуществляет эту услугу. те, кто не против точно бы нашлись.

2016-09-08 в 14:43 

- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
Ничего здесь не написано.
Кто додумался вообще разграничить сушу, и что без сраной бумажки за эту границу не можешь перейти?
Тоже негодую с того момента, как узнала про такое, в безоблачном детстве считала, что можно будет вырасти и свалить туда, где тепло, а вот хер мне.

Но вообще, ребят, вы тут как-то не зрело рассуждаете. Всё это возможно в очень маленьком обществе, настолько маленьком, что и деревней это назвать нельзя будет. На общественном мнение держать всё это? То есть как в общаге - полы не помыл в день своего дежурства - пизда тебе? Как-то тоже не очень радужно.
Общество без денег - это не мотивированное общество, это заметное торможение технического прогресса и роста городов. Представляя себе что-то подобное в рабочем режиме, я вижу Землю из Футурамы, где прогресс уже достиг определённой точки, удовлетворяющей умы фантастов.

2016-09-08 в 17:01 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
А на что мотивируют деньги? Клепать говно, которое разваливается через неделю, лишь бы люди чаще покупали? По этой же причине создавать хуйню вместо лекарства, бензиново-газово-дизельное говно вместо электромобилей, лишь продолжить прибыль от продажи бензина/газа/дизеля? Да ну её, мотивацию такую, в пизду и нахуй.
Я уж молчу о сотрудниках, работающих по принципу «на отъебись», потому что им неинтересно, но за интересную работу не платят. Я молчу о всяких любителей скажем так «творить», которые не могут заниматься любимым делом, потому что всё время отнимает неинтересная работа. Молчу о прирождённых администраторах/менеджерах/организаторах/лидерах, которых никуда не берут без опыта, но берут сисястую блондинку с купленным дипломом.
Людей бы мотивировала возможность обладать всем. Ты платишь всем. Все платят тебе. Людей бы мотивировала возможность спокойно проснуться в любое время, сесть за мольберт/письменный стол/гончарный круг и неспеша создавать. Создавать качественно, не беспокоясь о сроках. Потому что людям, которым ты платишь за возможность обладать всем, нужен красивый, качественный, действенный продукт, а не сроки.
Да, рабочие на заводе работали бы по графику (ибо на предприятии много человек). Но это была бы почётная профессия, а не «простой быдло-работник». Трудом он заплатил бы за возможность после работы выпить качественного натурального пива, а не гоблинской мочи. Поесть кусок чистого мяса, а не желе с жилами, хрящами и костями. Включить фильм качеством 1080HD с хорошим переводом-дубляжом, без рекламы казино и просьб отключить адблок. Потом лечь спать на удобном ортопедическом матрасе, а не на говне с палками, купленном по принципу «на что денег хватило».
Люди просто не знают альтернатив обществу без денег. Они не жили в другом мире и не понимают, как всё может быть по-другому. Но это не значит, что другие модели не работают. Пожалуй, с нынешними людьми они действительно бы не сработали — включилось бы по старой памяти мнение «а чего этот писака получает такие же возможности, как и я, шахтёр?». Этих людей не убедило бы, что писака для него, шахтёра, и пишет, чтобы ему был выбор для отдыха. Чтобы шахтёр пришёл в библиотеку, взял хорошо написанную и тщательно проверенную корректором книгу и спокойно почитал качественное издание, краска на котором не слезает при перелистывании страниц.

URL
2016-09-08 в 20:14 

- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
Ничего здесь не написано.
Именно поэтому я и говорю, что такая модель работать не будет. Я реалист и исхожу из того, что нам дано в настоящий момент, а не как было бы круто, если бы вот этого всего не было.
Допустим мы перестреляли 99,9% человечества и каким-то магическим способом избавились от трупов (не из этических соображения, а поддержания экологии для). И создаём новое общество из оставшихся 0,1% - в основном детей. Как искоренить в сознании каждого, что наживаться на других - плохо? Путём промывания мозгов с раннего возраста, тотального контроля за взрослыми? Капитализм не привезли с другой планеты, мы дошли до него сами.
Я думаю, что человек обречён. И ничто нас не спасёт.

2016-09-08 в 20:40 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Так я не говорю, что надо идти перестраивать. Я к тому, что люди могли пойти по другому пути, но всё проебали.

URL
2016-09-08 в 23:41 

- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
Ничего здесь не написано.
Шабнак-Адыр, не могли. Есть такая вещь, я не знаю, как это называется, поэтому опишу. Вот было первобытное общество, была анархия. Потом появился вождь, потому что в этом была необходимость, ибо всё летело к чертям. Появилась монархия. В какой-то момент народу перестало это нравится и они придумали коммунизм, но и он не сработал, что привело нас к капитализму (я не разбираюсь в предмете, всё примерно, строю домик против тапок). Я к тому, что никто не прилетал с другой планеты и не заставлял нас делать то, что мы делаем. Те же люди, что говорят "Окей, буду жить плохо, раз так сказали", будут обузой в любом другом обществе.

2016-09-08 в 23:54 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Но и то, что сейчас, тоже не очень хорошо работает. Все вот эти вызванные потребностью в деньгах проблемы, которые я описал в первых абзацах огромно-коммента. Получается, что бытие человека в любом случае приводит к тлену, несчастью, деградации. Значит, человек (или его мышление, которое требует главаря и приводит к «а чё рисоваке те же блага?») несостоятелен как вид.

URL
2016-09-09 в 00:14 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
И вот я ещё подумал, на счёт обидок рабочих, что их труд ценится также, как и написание картин. Сейчас мужики бегают по полю за мячиком и получают за это миллионы долларов, а врачи/шахтёры получают два гроша. А кто-то вообще не может устроиться на работу и дохнет от голода. Думаю, такое разделение «одни в золоте, другие — в жопе» всяко хуже, чем «у всех всё независимо от их рода деятельности». Впрочем, вряд ли кто-то по доброте душевной захочет быть шахтёром.

URL
2016-09-09 в 10:28 

zrtd
тот, что мог бы
я по доброте душевной готова быть кем угодно, хоть шахтером, хоть ассенизатором. каждая профессия нужна, каждая профессия важна. к тому же обучение новой профессии это интересно и познавательно. и дает возможность выбрать то, что действительно по душе.

2016-09-09 в 13:01 

- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
Ничего здесь не написано.
То, что работяги получают меньше, чем должны, проблема государства, управляющего ими и их работодателями. И ведь многие пытаются бороться, утраивают забастовки, но обычно, их никто не слышит. Я сама была в ситуации, когда мне и всему офису, в котором я работала не выплатили зп за несколько месяцев, но суд отклонил наши заявления. Но мы делали картинки, а кто-то копает шахты, я вижу в этом разницу.
Но изменится ли это со сменой власти или сменой режима? Нет, история тому подтверждение. Всё будет крутиться, и с каждым поворотом будет пролита человеческая кровь.

Освоение разных профессий - классная штука, но не забывайте, что мы живём лет 60-70.

2016-09-09 в 13:33 

zrtd
тот, что мог бы
и лет после 55 у нас наступает пенсия :D
я идеалист. я верю в то, что если смена режима будет осознаваемой и человечество будет понимать, что и зачем делает - то это будет работать. Опять же. Для жаждущих власти и богатства могут быть созданы отдельные города. Если их будет много - они могут занять даже отдельный континент. Например.

2016-09-09 в 18:27 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Сейчас мужики бегают по полю за мячиком и получают за это миллионы долларов, а врачи/шахтёры получают два гроша.
Блин, вот это меня выбешивает. Или например, попсовики, на место которых любого поставить можно, заколачивают миллионы и в шампанском купаются, а учёные получают копейки. Спрашивается, чей труд ценней - учёного или пивички, скачущей в трусах на сцене?

2016-09-09 в 18:29 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Красная Смешинка, вот именно! Я к тому, что моя модель всё равно ставит людей в менее неравное положение. Да, врачи получат тоже, что и певичка, но, ёбушки-воробушки, он что-то получит, а не будет хуй сосать, как сейчас.

URL
2016-09-09 в 18:44 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Ага, и певичка уже не сможет насосать хуёв на миллионы. И ещё миллиардеров неплохо бы было разорить, установить допустимую норму богатства, если пиастров уже немерено, пусть часть на повышение зарплат другим идёт. Хотя это уже неудачно пытались проделать в Революцию.

2016-09-09 в 19:24 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Да, лучше вообще без денег, в принципе их упразднить.

URL
     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная