00:24 

quam

Шабнак-Адыр
Пока грибники ходили по лесу, лес ходил за грибниками
Мерзкое и неприятное время — когда непонятно, что делать и за что хвататься. Ходишь, как неприкаянный и нигде не находишь места. Такие дни особенно противны в солнечную погоду.
Солнце. Такое яркое и жизнерадостное. Висит в небе и издевательски светит полными красок жёлтыми лучами. Высвечивает и выставляет напоказ земную грязь, контрастирующую с чистотой неба. Ржавые гаражи. Коричневое месиво под ногами. Валяющийся мусор, пыльная одежда, рваные шапки. И яркое солнце.
Вы когда-нибудь обращали внимание на неестественность ясной погоды? Слепящий глаза свет, нависающие над головой груды многоэтажек и люди. Толпы людей. Идущие по своим делам и не замечающие сюрреалистичности открывшейся картины. Если от гнетущего света у тебя закружится голова, и ты упадёшь в размешанную человеческим потоком грязь, никто из них не придёт на помощь. Люди вроде и есть, но их нет. Как и солнца — оно светит, но вокруг становится темнее.



Какого возраста я был? Не знаю. Моё время течёт не так, как у людей. Мой год стоит их трёх. Иногда их день стоит моих трёх. Возможно, мне было семь лет. Возможно, двадцать.
Они жили рядом с гаражами. Летом, зимой. Сколько их было? Трое, престарелая пара и подруга старушки, потом приблудилась девушка лет шестнадцати. Зачем я приходил? За интересными историями из чуждого для меня мира.
Однажды я зашёл к ним, сразу после того, как они приняли девушку, а старушка слегла. Её старика нигде не было видно. Она заболела, подруга ухаживала за ней. Старушка лежала на грязном порванном матрасе и не шевелилась. Голубовато-бледная кожа, чёрные круги под глаза, заострившиеся скулы. Не нужно быть врачом — недолго ей осталось.
Мне стало неприятно. В воздухе пахло смертью — резкая приторная вонь, в книгах её описывают «сладковатой», но это не совсем так. На самом деле у смерти два запаха: зловоние гниющего трупа и зловоние умирающего. У гнили резкая вонь, вонь смертельно больных более обволакивающая и более удушающая, вездесущая. Тогда над гаражами висело зловоние умирающих. Я написал во множественном числе, потому что все четверо быстро умирали.
Я долго не приходил. Месяц, возможно, два. Когда я вернулся, живы были только подруга и девушка. Уличные больные люди — у них нет сил самим убрать трупы. Поэтому те лежали там же, рядом с гаражами.
Из старушки, казалось, выпустили воздух — она обмякла, за месяц гниения срослась с матрасом. Вытекшая из трупа жидкость окрасила ткань и траву под смертным ложе в тёмный цвет. От человека осталась только голова — держащийся на тощей шее череп с прилипшими к нему жидкими каштановыми волосами.
Якобы пропавший старик был там же, в тот раз я не заметил его, ибо матрас с ним прятался за остатками сломанного «ЗИЛа». Ног у дедка уже не было — они полностью ушли в обивку матраса, гнилое мясо и пух превратились в единый смердящий комок. Правая часть головы распухла, глаза вытекли. Тонкие высохшие руки держались за железяку.
Смотреть на трупы не слишком приятно, поэтому я перевёл взгляд на девушку. Смотреть на будущий труп тоже не слишком приятно — неестественная бледность, какая была у старушки перед смертью, висящая мешком кожа на ключицах, обтянутые истончившейся «шкурой» кости ног. Кости ног — потому что от самих ног мало что осталось.
Я рассмотрел картину смерти во всех подробностях, — мне помогло задорно светящее полными жизни жёлтыми лучами солнце. Но поразила меня не смерть, не болезнь. А трупы. То, что они срослись с матрасами. Всего два месяца назад были людьми, а сейчас лужи растёкшегося по пуху гнилого мяса.
Вы видели когда-нибудь сросшихся с тканью мертвецов? Нет? Я тоже не видел. Ведь это был всего лишь сон.

@темы: жуть и страх, прохладный сказ

URL
Комментарии
2017-01-16 в 18:42 

Шабнак-Адыр
Пока грибники ходили по лесу, лес ходил за грибниками
Одни старики да старухи. Ну, вряд ли в них было много мяса.

URL
2017-01-16 в 18:48 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Эх... Не везёт звирушкам.

   

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная