19:52 

catholicae,

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Недавно я задался вопросом — а есть ли фильм, который меня впечатлил? Вот так, чтобы думать о нём спустя годы, размышлять над идеей? Нет. В детстве мне сильно нравились «Чужие», обе части, меня поражала реалистичность ксеноморфов, но восхищения от самого фильма не было.
Я не люблю эмоциональные романтичные фильмы. Поэтому в поисках кино давно отсёк те, в сюжете которых любовь не на последнем месте. Но даже кино без ванильной дури кажется глупым и наивным. Поэтому поднялся на ступеньку выше и стал перебирать ленты, которых зрители называли «тяжёлыми».
Про наркоманов — не вызывают эмоций, потому что герои сами виноваты. Обилие крови и мяса — я на такое могу и в мясной лавке посмотреть, красная гуашь и пластиковые кишки не впечатляют.
Были и более сложные фильмы с претензией на тяжёлость. Настолько сложные, что горе героев трудно представить. Соответственно, нет погружения в атмосферу. Неведомые лишние детали: внезапные воспоминания из несчастливого детства, идиоты-однокурсники, неудачная любовь... За всем этим не мусором не видно самой трагедии.
А потом понял, чего же именно от сюжета я жду. Ничего. Серьёзно, чем проще сюжет — тем лучше. Без ответвлений, перескакивания с нападения пришельцев на невероятно богатый и сложный внутренний мир героев. Я этого не понимаю.
Чума косит людей, лекарства нет, люди бегут — я понимаю. Просто бегут и пытаются выжить. Такой сюжет (если это весь сюжет) я понимаю. Безрадостный и тяжёлый быт средневекового крестьянина — понимаю. Одинокий путник, бесцельно бредущий среди снегов и ищущий человеческие поселения — понимаю.
Простые и понятные беды — болезнь, война, выживание, смерть близких. Без человеческих взаимоотношений (а в идеале — немногословность, минимум диалогов). Без погружения в чрезвычайно сложный внутренний мир человека. Меньше акцента на людях, больше — на беде и атмосфере безнадёги.
Нет, я люблю психологические триллеры и сложные сюжеты, но такие фильмы никогда не попадут в разряд «впечатлило». Они просто интересные. И всё.
Существует и другая крайность — кино, сюжеты в которых настолько непонятны и абстрактны, что можно считать, что их и вовсе нет. Я простой человек и не ищу тайного смысла, поэтому в непонятных для меня фильмах додумываю сюжет сам. Мои варианты толкования нравятся мне больше, чем задумки режиссёра.

@темы: внутри, мненьице

URL
Комментарии
2016-12-09 в 22:19 

Wet_Garden
мне бы ракетой
Шабнак-Адыр, не говори. Я то, что мне нравится легально покупаю.
Если крутят в кино, хожу два-три раза. Пихаю друзьям, чтоб заценили, поддерживаю в соц.сетях.
Но мне повезло, что у меня интересы стандартные. Документалки вот хер поддержишь.

2016-12-09 в 22:22 

Blackened Nya
Никогда никого не поддерживаю. Не хожу в кино. Не приобретаю.

2016-12-09 в 22:58 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Wet_Garden, и мрачные гнетущие фильмы, где почти всегда все молчат тоже не поддержишь. Мне пока за всю жизнь попались только два таких кина. Поэтому никого не поддерживаю, не покупаю, не хожу в кино (мне в принципе удобнее смотреть дома, чем куда-то переться, терпеть мерзких людей рядом, рекламу и шум).

URL
2016-12-09 в 23:03 

Wet_Garden
мне бы ракетой
Шабнак-Адыр, две змеи, пожирающие друг друга с хвоста: отсутствие поддержки и отсутствие кого поддерживать.

2016-12-09 в 23:07 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Да. Мы все умрём, не встретив и десятка Фильмов-нужной-атмосферы.

URL
2016-12-09 в 23:15 

Blackened Nya
Но ты не определился с атмосферой. Тут можно посоветовать только вложиться в вещества и смотреть ковёр.
Хотя мрачность и безсюжетность всё таки бывают. Артхаусы всякие. Постапокалипсисы.

2016-12-09 в 23:23 

Wet_Garden
мне бы ракетой
Шабнак-Адыр, я мечтаю об идеальном фильме-катастрофе.
В плане человеческих чувств триста лет назад удовлетворил Линч, мне хватит. Для визуалки есть Кубрик, для отдыха Хичкок. А вот катастрофы недодали.

2016-12-10 в 00:08 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Blackened Nya, что это не определился? Я даже описал в посте.
Wet_Garden, сейчас среди катастроф модна уебанская работа оператора с закосом под документальное кино, где герой якобы на свою камеру снимает.

URL
2016-12-10 в 00:14 

Wet_Garden
мне бы ракетой
Шабнак-Адыр, отличное слово - "уебанская".
В стиль все прут, а выходит херня и безвкусица. Я тут посмотрела недавно "Неонового демона" - взорвал подростков. Жопа горела все два с хреном часа, скучнее и еще петушовей пока не встречала.

2016-12-10 в 00:15 

Так и ищи тогда артхаус, зачем ты голивуд то смотриш? Трудно быть богом посмотри. Дорога ещё. Вроде бы. Про каких то пидорасов, которые просто идут а кругом пиздец. Сталкер, там какой нить. Беготтен.

URL
2016-12-10 в 00:16 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
И чувство стиля у них мерзкое. И актёры все на одну рожу.

URL
2016-12-10 в 00:16 

Blackened Nya
Я не пони, чому я гость?

2016-12-10 в 00:21 

Wet_Garden
мне бы ракетой
Шабнак-Адыр, да, говорили об этом как-то. В реале тоже самое происходит, когда под одну гребенку лезут. Мужики с идентичными стрижками и бороденками в подвёрнутых джинсиках, бабенки бровастые-губастые с патлами на прямой пробор в шубейках.
И никуда не денешься.)

2016-12-10 в 00:22 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Я и не смотрю Голливуд. Но всё равно всё не то. Чего-то не хватает. Чувства пиздца нет. Нет ощущения неправильности происходящего. Чтобы «всё вроде бы в порядке, но кажется, что я что-то упустил». Нет маленькой мистической детали, которая не подходит к реалистичному миру, и из-за этого подсознание выдаёт сообщение «что-то не так». Хотя вот это всё я в посте не описывал, да.

URL
2016-12-10 в 00:23 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Беготтен, лол. Это культовая вещь, не поспоришь.

2016-12-10 в 00:24 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Wet_Garden, а что с прямым пробором не так? Если волосы просто расчесать, они как раз прямо и упадут.

URL
2016-12-10 в 00:26 

Wet_Garden
мне бы ракетой
Шабнак-Адыр, все с ним так, как и с губастыми, и с бровастыми.) Упомянула именно из-за сочетания, почему-то тройка с шубами в комплекте чаще всего встречается.

2016-12-10 в 00:33 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Wet_Garden, я людей больше по лицам актёров изучаю — из дома выхожу редко и ненадолго, поэтому не знаю, кто сейчас что носит. Вот черты лица и фигура у всех одинаковые. Часто путаю актёров.

URL
     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная