20:19 

Vade,

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Дождливый весенний день. Я не люблю весну, считаю его самым грязным и неприятным временем года. Предвестником летней влажной гнилостной жары. Но сегодня шёл дождь. Приятный, успокаивающий и очищающий. Я люблю дождь — он освежает воздух и загоняет людей по домам. Ни одна мерзкая человечья морда не мешает бродить по городу.
Но я не бродил по городу. Сегодня мне захотелось посмотреть телевизор. Да, для меня редкое событие. Мне нравится выйти холодным дождливым ранним утром в предбанник и выключить старый ламповый телевизор, работе которого не мешает ни холод в -30, ни духота в +35.
В руках чашка горячего какао с молоком, на экране — середина (или конец?) фильма про ковбоев. Все самые странные передачи и кино начинаются в это время: в 1-4 часа ночи. И в этот раз кино отличалось от дневных примитивных мелодрам и детективов.
В кино была ночь. Тихая и чёрная, слышно только тяжёлое дыхание трёх скачущих от преследователей ковбоев. Не было обычной тревожной музыки или улюлюканья гонящихся за жертвами бандитов. Никто не стрелял из револьверов. Да и самих преследователей-то не было видно. Только смутные тени трёх главных героев, блики на пряжках и пуговицах.
Они часто оглядывались, но не разговаривали друг с другом. Чувствовалось их напряжение, ужас перед преследователями. Я ни разу не видел такого в вестернах. В других фильмах — да. В триллерах и ужасах, где маньяк или монстр гонится за детьми и простыми жителями. Но что так напугало ковбоев? Где их дух сражений?
А действие на экране всё не менялось. Тишина, темнота и топот копыт. Иногда камера показывала лица всадников — слегка освещённые, чтобы их было видно, но без нарушения окружающей темноты. Это был странный фон для какао с молоком и дождя за окном, не ожидал я увидеть по «Звезде» подобный фильм.
Через несколько минут в картине появилась новая деталь — белый огонёк света, как от современного фонаря. Современный фонарь в вестерне! Нет, я видел фильмы, в которых прошлое сочетается с будущим, но десять минут безмолвной скачки в темноте, единственное изменение в которой — фонарь?
А герои в ужасе перед лучом света пришпорили коней, но это не помогло — белый круг медленно приближался. Я наблюдал за растущим пучком света и думал: почему они просто не свернут? Но они не могли. Хотели, но не могли. Если ковбои свернут, будет только хуже.
Один из всадников завопил, но крик быстро оборвался. Ковбои остановились. Лидер несколько раз приглушённо позвал товарища (это было первое слово, которое я услышал в фильме), но ему не ответили. Всадники спешились и свернули от луча в сторону. Они долго шарили в темноте, звали пропавшего и его лошадь. Но никто не выходил. Они пропали: и ковбой, и его лошадь.
А луч приближался, теперь было видно силуэты держащих фонари людей. Смутные тёмные контуры, очертания ковбойских шляп. Коней у них не было. Они догнали всадников пешком.
Герои вскочили по лошадям, но их побег бессмысленный. Скоро белый свет коснётся спин всадников и они исчезнут, как и их товарищ.
Не доверяйте белому лучу света в ночной темноте. Ведь этот фильм был не просто фильмом.

@темы: прохладный сказ, название темы - спойлер, бессвязный бред

URL
Комментарии
2017-03-25 в 22:46 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Меня время телеэфира в 1-4 ночи всегда пугало. Так и кажется, что либо какое-то параноидальное кино покажут, либо гадкую рекламу типа рекламы радио "Ультра", где в морге, либо ролик с Г. Б.

2017-03-25 в 23:39 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
поэтому у меня больше нет телевизора. всё самое странное и неприятное я видела там ночью. я жила в комнате с телевизором в детстве и юности. он по ночам как-будто призывает тебя. если не включаешь, лежишь и смотришь в него.

2017-03-25 в 23:55 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Манулская, и самое неприятное - когда эфирное время закончено и начинается рябь. Того гляди, какая-нибудь мерзость сквозь рябь пробьется. Это щас почти все каналы круглосуточные, а раньше максимум в час начинало мерцать и рябить, брр.

2017-03-26 в 00:07 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Красная Тьма,
я знаю. рябь ещё и со звуками. фиг его знает что там живёт. редко какой канал до полуночи работал раньше. ибо после полуночи их время, а не человека, нечего в их миры заглядывать

2017-03-26 в 00:14 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Вот например, профилактическая сетка тоже мерзкая, особенно когда она сопровождается писком, но рябь - просто пиздец. Вспомнилось, одно время, часа в 2 ночи по РТР показывали передачу "Шоу долгоносиков". Меня в те годы в енто время уже укладывали, а дед поздними ночами телик смотрел (ну те пару каналов, которые еще вещали часов до трех), и значит, наткнулся на это шоу. Рассказывал потом - все с длинными носами, бегают, суетятся, ничего непонятно, мне стало неприятно. И вот такая жуть ночами шла.

2017-03-26 в 02:08 

Blackened Nya
Вы шутите штоль? Ночные эфиры самые годные. Быдло засыпает просыпаются ... ээ... ну хз кто, я, например, много чего смотрел.

2017-03-26 в 02:21 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
И чего ты там смотрел, ночные киносеансы по Рен-тв? Хз, счас можт телевидение менее зловещее, но детские и юношеские воспоминания у меня пренеприятные остались, вечно пакость всякую крутили. Например, однажды в ночном эфире Эмтиви показали гадкий клипец про людей с тремя ногами. Больше я его никогда нигде не видела, токмо однажды ночью.

2017-03-26 в 03:06 

Blackened Nya
ночные киносеансы по Рен-тв?
прикольные же были, но не всегда.
Да много всяких фильмов смотрел интересных, даже и не узнал бы о них никогда, но после 12 тв как преображалось. Про совсем давнее не помню, не смотрел наверн тогда, хотя да, помню везде ужасы всякие начинались. Ну и норм. Это уже нулевые, вроде, были.
А щас фуфло одно.

2017-03-26 в 10:41 

Шабнак-Адыр
И видел много тех, кто видел много.
Blackened Nya, ага, у них было столько каналов, столько возможностей поймать интересное кинцо, а они спали. У меня до 2005-го были только первый, да второй каналы. А там ночью были повторы унылых дневных фильмов.

URL
2017-03-26 в 11:48 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Они не спали, а боялись! Вот допустим, клип Афекса Твина со страшной тёткой тоже преимущественно ночью показывали. Ночью всё что угодно, можно было увидеть, а нервы у меня всегда были слабые(.

     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная