21:37 

injicere.

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Одежда. Тянущаяся синтетическая ткань, воздушный шёлк или мягкий хлопок. Природные бежевые цвета или яркие тона. Для одних одежда всего лишь защита от непогоды, для других — образ, способ самовыражения.
Все люди относятся к одежде по-разному, и это хорошо. Плохо — когда один человек проецирует своё отношение к одежде (да и к любой другой вещи) на всех.
Я часто вижу в интернете мысль: «Почему люди носят такую страшную/не подходящую друг к другу одежду? У них что, низкая самооценка?». Это странно. И то, что неудобная, но "красивая" одежда почему-то говорит о нормальной самооценке. И то, что у всех должно быть одинаковое представление о сочетаемости одежды.
Во-первых, я никогда не понимал фразы "дурной вкус". Почему один вкус дурной, а другой — нет? Почему люди считают нужным разграничить это? Почему дурное именно это, а не другое? Вы скажете, что люди годами изучают моду, учатся на модельеров и дизайнеров (что из этого выходит видно по уродливой современной мебели и скучной, как российские фильмы-мелодрамы, одежде), поэтому имеют право называть что-то дурным вкусом. Но позвольте! Вся эта мода и дизайн — вещи изначально субъективные!
Во-вторых, да, есть люди, которым наплевать на внешний вид одежды, без привязки к самооценке. Одежда — это кусок тряпки, защищающий тело от царапин, холода и солнца. Всё. Всё остальное надуманно и от лукавого. Кусок тряпки. Просто кусок тряпки. Единственная цель которого — защита тела.
Я, например, ношу только удобную одежду. Её внешний вид волнует меня так же, как условия жизни дождевых червей. Собственно, внешне мне почти никакая одежда не нравится. Нравится только стимпанк и зловещие балахоны с капюшоном.
Кто-нибудь скажет, что «все мы живём в обществе», поэтому «нельзя так просто ходить по улице в балахонах». Если кому-то так не нравятся балахоны, они могут забиться в угол и поплакать. Или упасть в припадке и изойти пеной. В конце концов, я со своими балахонами (и другие любители "странной" одежды) тоже часть общества (если под "обществом" понимать часть ландшафта в виде прохожих).


@темы: мненьице

URL
Комментарии
2017-03-28 в 22:21 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Вся эта мода и дизайн — вещи изначально субъективные!
Есть такая штука, как композиционная целостность. Она тоже кажется весьма субъективной, но по факту в ней объективности несколько больше. Тут вопрос восприятия объектов глазом и психикой. Если объект выглядит как-то криво чисто визуально, например, у него нарочито что-то перекошено на одну сторону относительно чего-то привычного, это мозгом подсознательно может восприняться как что-то плохое или неправильное. Человек же инстинктивно шарахнется или хотя бы испытает некие неприятные ощущения от созерцания, например, человека с горбом или ещё какой явной патологией в плане здоровья. Инстинкт будет говорить "беги, вдруг заразно?" Такой вот когнитивный глюк. Защитный.
Другое дело, что это всё уже многократно пропущено через призму социальности, и единственное, что как-то более-менее структурирует понимание того, что правильно, а что не очень - классическая композиция. Она отталкивается от того, что человек имеет вполне определённую ориентацию картинки и воспринимает чётким чаще всего какой-то один объект. Лучше всего - когда он немного не по центру, совсем чуть-чуть. Можете попробовать так свою ладонь поразглядывать вблизи - взгляд будет из середины пытаться скользить по краям. Разуму такой подход очень понятен, потому композиция и выросла как серьёзная фундаментальная дисциплина для всего визуального. Но и та не абсолютна.
Ясен пень, вокруг моды наверчено много лишней дичи. Мода - это очередная обезьянья канистра. Но неужели нет такого человека, который бы не радовал лично ваш глаз своим внешним видом в одетом состоянии? Наверняка ж есть.

2017-03-28 в 22:37 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Не знаю, я вообще людей не очень люблю (внешне). То ли дело красные панды с манулами. Или еноты с лисами. Я одежду оцениваю как кусок тряпки, для меня любая одежда всё равно что в штору завернуться.
Ну, я это я. Но ведь и у других людей разное представление о композиции. А в тех категоричных мнениях, которые я видел, есть единственно верное представление о красивой одежде — мнение автора.

URL
2017-03-28 в 22:38 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Меня раньше внешний вид одёжи сильно беспокоил, сейчас больше похер. Говорят, для дамы это признак старения, когда начинает одеваться, лишь бы удобно.

2017-03-28 в 22:46 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Красная Тьма, а если даму внешний вид одежды никогда и не интересовал? Значит, родилась старой?

URL
2017-03-28 в 22:50 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Если вообще никогда не интересовал, то допустим такой вариант, што она больше на мужика психологически похожа. А вот если тащилась по всяким цацкам, красилась и наряжалась, а потом стала к этому охладевать, то це старение, я так щетаю.

2017-03-28 в 22:54 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Так может просто надоело? А что такого, раньше нравилось с этим возиться, а потом приелось. Кому-то музыка надоедает, а тебе вот одежда.

URL
2017-03-28 в 23:15 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Шабнак-Адыр, ну как по мне, так подходящая и тем более красивая одежда должна ретушировать физические недостатки, если они есть, а не подчёркивать. В первую очередь. Человек - зверюга социальная за крайне редкими исключениями, так чем социум в целом так провинился пред конкретным чуваком в частности, если вынужден теперь созерцать, например, откровенно болезненную худобу или напротив полноту, с которыми впору к врачу бежать на всех копытах? Инстинкт, природа человека будет отторгать явно патологические крайности. И это нормально. И во власти одежды это если не исправить, то хотя бы внимание отвести.

2017-03-28 в 23:27 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Шабнак-Адыр, ну может быть, и просто надоело. Пришло значит, время отвлечься от стареющей внешности и посвятить свои две извилины каким-то другим заботам.

2017-03-28 в 23:42 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Неведомая зверушка, внутри этого социума у всех людей разные вкусы. И что теперь, учитывать, что бабе Сраке не нравятся осветлённые волосы, а Петьке из второй квартиры — кожаные куртки?
Если люди настолько чувствительны, что чужая внешность делает им больно, это проблема людей, а не владельца внешности. Этим фиалкам вообще не следует выходить из дома, ведь улицы полны людьми, которые нагло носят то, что им нравится, и не считаются с мнением фиалки.
Мне кажется, что своё удобство и своё представление о красоте должно быть приоритетнее мнения шевелящейся части городского ландшафта (то есть, социума). Думать о «а чё люди скажут?» и делать вопреки себе — нездоровая фигня.

URL
2017-03-28 в 23:53 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Шабнак-Адыр, а сознательно переть поперёк социума - это не делать вопреки себе? Ведь если плюнуть в толпу - толпа утрётся, а вот если толпа плюнет - утонешь. Понятное дело, что полностью зависеть от мнения толпы - дело гиблое, истина, как водится, где-то по середине, но уметь делать вид, что играешь по правилам - это очень, очень полезный навык, который точно не пойдёт вопреки.
Мне сложно понять полную зависимость от мнения толпы - я адаптировалась. Я нашла себе такую работу, где могу выглядеть как приспичит. Тем не менее, я продолжаю считать, что внешность таки открывает множество дверей, и главное - не выставлять напоказ что-то, что люди могут подсознательно счесть заразной болезнью. Точно так же мне не понять полное отторжение мнения толпы - это попросту не рационально. Понимая толпу, можно чего-то от неё добиваться лично для себя.

2017-03-28 в 23:55 

Blackened Nya
чем социум в целом так провинился пред конкретным чуваком в частности, если вынужден теперь созерцать
ни хуя се предъявы. Кажется общество охуело в край.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BF%D0%BD%...

2017-03-29 в 00:00 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Неведомая зверушка, а в чём "делание" вопреки себе? Вот вышел условный Игнат в магазин в спортивных штанах и пиджаке. И что? Ну посмеются потом девочки в очереди, а остальные и внимания не обратят (или сразу забудут про Игната). На работу с дресс-кодом или на деловую встречу он так не пойдёт, да. Но и на работе/деловой встрече одежда уже не просто одежда.

URL
2017-03-29 в 00:06 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Blackened Nya, вырывание обобщающей фразы из контекста и перевод в частности на уровне психических отклонений. Всё как я люблю XD Давайте только не будем сейчас пускаться в полемику в чужом дневнике.
Шабнак-Адыр, по-моему, на просто чела в магазине и так никто внимания не обратит, даже если он пришёл вот так. Если он - не яркое пятно, всем будет плевать.

2017-03-29 в 00:08 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Blackened Nya, да вообще, я теперь назло буду ходить в чёрном балахоне и с косой (хотя я и так хожу с косой). Чтобы обществу жизнь мёдом не казалась. Пусть страдают, а то ишь. Может, люди перестанут наконец спрашивать дорогу именно у меня, заебали.

URL
2017-03-29 в 00:09 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BF%D0%BD%...

Ух ты, статья про казнённую преступницу, как интересно. *кому что*
Токмо не врубилась, как бывшую пациентку дурдома в водительницы грузовика пустили?

2017-03-29 в 00:13 

kikimore
кто такой опушник
Для меня одежда еще и камуфляж. Поскольку ага, людей, встречающих по одежке, овердохуя, то их очень просто обмануть, напялив соответствующую одежку. :chups: Я поэтому очень люблю нечто дурновкусное в общество носить, во-первых, у снобов начинает пригорать, что само по себе приятно, а во-вторых - снобы видят только то, от чего у них жопоболь, то есть одежку, а меня не видят. :rotate: И самый смак-то! - слушать рассуждения о том, что я это ношу для привлечения внимания, в то самое время, когда происходит совершенно обратное. Ой, ну да, апсудили все мои не в тон носки-шнурки-пуговицы, а до меня дело не дошло, меня-то никто и не видел! Пьяная-трезвая или украла чо, никто и не заметит. И ведь никто об этом эффекте не задумывается, хотя казалось бы - вечная проблема в очереди, когда впереди стоящий снимает шапку и исчезает с радаров. :-D

2017-03-29 в 00:14 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Неведомая зверушка, дык, а я о чём говорю? Я про мимопрохожих, людей в транспорте. Без контекста, куда эти люди идут. Я же не говорю про работу (и других мест, где нужна конкретная одежда). Там своя униформа.

URL
2017-03-29 в 00:19 

Blackened Nya
Всё как я люблю нутк, доставляем.
Давайте только не будем сейчас пускаться в полемику в чужом дневнике. два других персонажа умудрялись в моём дневнике даже флудить. твари, сволочи.

я теперь назло буду ходить в чёрном балахоне
тож люблю их. Да и сейчас они как раз таки вошли в моду в разных видах. Конечно, они такие моднявые, молодёжные, пидористичные, а не монашески-оккультные, но хоть так. Меня вощемта радует эта мода. Как раз пример казалось бы капец какой дивиантной одежды, а нет, это щас мода такая, это хипстеры шарят.

Ух ты, статья про казнённую преступницу, как интересно. *кому что*
правда она классная а? Какой манифест. Вот её общество доебало. А в наше время покрасила бы бошку и сидела на тумблере, там все такие.

2017-03-29 в 00:20 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
два других персонажа умудрялись в моём дневнике даже флудить
Это ты аб ком?

Девка весёлая, да, прям жаль, што повесили её твари, бляди.

2017-03-29 в 00:21 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Шабнак-Адыр, ну вот если человек не выглядит как яркое пятно - с него реально не будет спроса. Всем плевать. Да и в принципе восприятие так устроено, что оно будет реагировать на что угодно, что выбивается из привычного ландшафта, в первую очередь на цвет, а не на форму. На форму обратят внимание, если условия будут к разглядыванию располагать. Ну а дальше да, всё та же пресловутая схема "я буду бояццо и отрицать то, что выбивается из рамок того, к чему я привык", "я буду бояццо того, что выглядит не здоровым, вдруг заразно". И раздражает же всякая корявая эпатажная хрень обычно, в которой человек превращается во что-то не совсем человекоподобное, и оно точно так же перестаёт быть просто одеждой, становясь маркером "тут что-то не так". Оттуда в людях и появляется необходимость что-то разграничить. Они всё пытаются понимать привычными категориями.

2017-03-29 в 00:23 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Красная Тьма, а почему нет? Где же психи должны работать.
kikimore, о, да, что может быть лучше чужой жопной боли? Особенно, когда понятие о дурновкусии конкретного общества совпадает с тем, что тебе нравится. Пришёл на неприятное добровольно-принудительное мероприятие в дурновкусном — все строят козьи рожи и больше никуда не зовут.


URL
2017-03-29 в 00:26 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Психам вроде б водить нельзя. Но хорошо конешно, что передавила некоторых скотов.

2017-03-29 в 00:30 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Blackened Nya, у меня как раз монашеско-оккультный. Правда, поблизости оказался то ли монастырь, то ли церковь, поэтому на улице полно настоящих монахов (или попов), из-за чего меня уже пару раз назвали батюшкой. А дорогу спрашивать так и не перестали, суки. Хотя в нашем городе в принципе всем насрать на чужую внешность.

Неведомая зверушка, и пусть бояться, так им и надо, совсем распоясались. Какой условному Игнату вред от того, что бабулька в автобусе за майку с черепом посчитала его сотонистом и испугалась?

URL
2017-03-29 в 00:31 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Шабнак-Адыр, никакого.
У меня вообще такое ощущение, что мы в процессе рассуждений как-то... разошлись в понимании, кто о чём именно говорит О_о

2017-03-29 в 00:35 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Неведомая зверушка, да вот мне тоже показалось, что я в посте неправильно описал, где именно одежда используется, и кого понимать под "обществом". Я именно что про прохожих, про людей в транспорте, магазинах. Где все друг другу никто.

URL
2017-03-29 в 00:46 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Шабнак-Адыр, ну, тогда реально привет когнитивным глюкам из первого моего коммента. Увидел странное, к чему не привык, что выбивается из рамок текущей нормальности - вызверился. Вкус же - он по факту больше привычка, сформированная тем, что человек видит вокруг, просто степень анализа - очень разная может быть, от "по телеку сказали" до попыток докопаться до истины и хотя бы слегка понять, почему нравится то или иное, на какие подсознательные кнопки жмакает в мозгу.
И вызверяться и осуждать - таки защитный механизм, который знатно покорёжен социальностью относительно того, как он должен был базово работать.

2017-03-29 в 00:48 

Blackened Nya
Девка весёлая, да, прям жаль, што повесили её твари, бляди.
очень жаль, можно было и просто посадить, например. Обычно к бабам снисхождают.
Психам вроде б водить нельзя.
Так она лежала по суисайду. Мало ли чё там в подростковом возрасте у кого было. Значит диагнозов не навешали.

Шабнак-Адыр, пару раз назвали батюшкой
кек, тож бывало, когда весь в чёрном был, да с волосами, недолго даж борода была. И ряса тож хорошая вещь, но лучше католические или под них, они стильнее и практичней.

Неведомая зверушка, если человек не выглядит как яркое пятно - с него реально не будет спроса. Всем плевать
неправда. Вот как однотонное тёмных тонов пятно, заявляю.
реагировать на что угодно, что выбивается из привычного ландшафта, в первую очередь на цвет, а не на форму. На форму обратят внимание, если условия будут к разглядыванию располагать. Ну а дальше да, всё та же пресловутая схема "я буду бояццо и отрицать то, что выбивается из рамок того, к чему я привык", "я буду бояццо того, что выглядит не здоровым, вдруг заразно". И раздражает же всякая корявая эпатажная хрень обычно, в которой человек превращается во что-то не совсем человекоподобное, и оно точно так же перестаёт быть просто одеждой, становясь маркером "тут что-то не так". Оттуда в людях и появляется необходимость что-то разграничить.
это да, это согласен. Но опять же внимание обращают на меня, видимо, попытка спрятаться и не выделяться, меня и выделяет из всего этого яркого модного говна с принтами и надписями.
Они всё пытаются понимать привычными категориями.
они все быдло ипаное. Из какой тайги надо выползти што бы шокироваться об чёрный цвет. Алсо, алкашный вид как из жопы это почему то норм, это чел обычный, а вот не бомжеватый чел в чём то "необычном" это ужас, опасность, алярма.

2017-03-29 в 00:53 

Неведомая зверушка
Мыслящий тростник
Blackened Nya, на меня странная реакция на чисто чёрный в последний раз была... э... была. Давно. Очень. Сейчас всем похрен, хотя я вполне периодически ношу чисто чёрное, посылая приветы откуда-то из субкультур начала нулевых. Возможно, от локации сильно зависит.

2017-03-29 в 01:01 

Blackened Nya
Возможно, от локации сильно зависит.
да. Это ваще боль, пичаль.

2017-03-29 в 01:03 

Шабнак-Адыр
В старые времена люди были другими: они были гораздо вкусней.
Неведомая зверушка, так я не говорил, что не любить что-то в одежде и говорить об этом — плохо. В конце концов, у Аделаиды есть столько же прав любит синие лосины, сколько у Вениамина — не любить. Я больше именно о том, что Бартоломью не нравятся фиолетовые шарфы, поэтому он думает, что и другим не нравятся фиолетовые шарфы. И всех, кто эти шарфы носит (незнакомых людей на остановке, в метро) он считает закомплексованными, только потому, что эти шарфы не нравятся лично Бартоломью.

Blackened Nya, ряса вроде без капюшона, а это уже не то. В темноте чёрная фигура в мантии с капюшоном пугает сильнее. А там, глядишь, и на мракопедии появится история про поехавшего в монашеском балахоне.

URL
   

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная