Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:29 

perditionis

Шабнак-Адыр
У него была светлая голова. И много других трофеев.
Раз мы переехали из игры на картридже на кладбище, нужно вскрыть тему маленьких (и не очень) вредителей, которые угоняют скот, вытаптывают поля и топят людей в болотах. Я поговорю о злобном мифическом народце.
Мне всегда нравились мифы разных народов. У нас были книги по греческой, римской, скандинавской мифологии, сказки и легенды. Собственно, нравились мифы не только мне, они нравились вообще всей семье. Мы называли гадких личностей гоблинами и ограми, а подозрительных типов: буками и эльфами (это в современной фэнтезятине эльфы — прекрасный народ, в мифах они довольно злобные).
Наверное, у многих в детстве была одна-другая книга с нарисованной на обложке картой. У нас было две: с французскими и сказками Великобритании (она называлась «Сквозь волшебное кольцо»). Вот с британских-то сказок всё и началось.
Однажды сестра уже в более старшем возрасте (лет 12-14) перечитывала «Сквозь волшебное кольцо» и внезапно посерьёзнела. Возможно, это было и не «Кольцо», но это точно были сказки или легенды Великобритании. Было в сказках что-то, насторожившее ребёнка. Заложив нужные главы, она подошла ко мне и сказала:
— Мы с тобой подмёныши.
— Пиздёныши вы, а не подмёныши, — уточнила слышавшая нас мамка.
Не уверен, как пишется слово «подменыши», но мы говорили через «ё». Сестра согласилась, что мы наверняка пиздёныши, а потом показала мне те главы, в которых рассказывается о подмёнышах.
Оказалось, что это дети, старики или простые поленья, которых мифические народы оставляют в колыбелях человеческих детей, а младенцев крадут себе. Обычно в мифах подмёныши — это старики волшебных народов, которые притворяются детьми. Орут, срут, жрут, а их кормят, успокаивают, поют им колыбельные. Что ещё нужно на старости лет?
Но были среди стариков и поленьев описания детей, которых существа оставляют вместо человеческих младенцев. Описания детей-подмёнышей были довольно скудными: они постоянно болеют, вечно орут, плохо или слишком много едят, ужасающе отвратительно себя ведут. О выросших подмёнышах ничего не говорилось, в сказках речь шла о маленьких детях. Подкидыши просто-напросто дохли в детсадовском возрасте и описывать некого.
Этого оказалось вполне достаточно, чтобы двое детей узнали в описании себя и загорелись идеей нечеловеческого происхождения. Действительно, почему бы нам не быть выжившими подмёнышами? Тем более, что мы были весьма страшными детьми и больше походили на троллей, чем на людей (как, впрочем, и сейчас).
Мы задумались: зачем родителям подкидывать ребёнка в чужую семью и брать человеческого детёныша? Раз они отдавали только больных детей, значит, у людей у них повышался шанс выздороветь. А как заставить людей кормить, лечить, воспитывать нечеловеческого ребёнка? Спереть младенца из семьи и заменить своим! Конечно, можно было просто подбросить ребёнка, но ведь его могли не взять. Тогда детёныш умрёт. Родители не стали бы рисковать.
Это объяснение показалось нам вполне логичным. Как и логично: нескольких детей семья постарается подкинуть в одну семью. Вот как нас, например. Действительно, ведь подкидышам и детям, которых крадут, необязательно быть ровесниками.
Обдумав этот вопрос мы перешли к главному: кто именно нас подкинул? В сказках список народов, любящих швыряться детьми, очень богат: гоблины, тролли, эльфы, лешии, гномы, берегини (разновидность русалок), феи, кобольты, хогмэны (что-то вроде хоббитов, только злобные).
Эльфы, русалки и феи были сразу отброшены. Про хогмэнов мы тогда не знали. Сомнения вызывали кобольты и гномы. О первых было мало информации, вторые не подходили, но очень нравились сестре. Но нехотя сестра всё же признала, что мы мало похожи на добрых земных духов. Лешии тоже вызывали вопросы, но они нравились мне. Пара месяцев споров, и мы отодвинули леший на второй план (но не отбросили этот вариант полностью): всё же не тянули мы на детей хозяев леса.
Тролли и гоблины подходили нам больше всего. Стоило только взглянуть на наши страшные рожи, всем становилось ясно — перед ними дети отвратительного злобного волшебного народца, а не люди. А уж разновидностей гоблинов такая туева хуча, что любой подберёт, так сказать, гоблина под себя!
Вариант с троллями понравился нам больше всего: хотелось быть сильными и злобными великанами, а не жалкими гоблинами. На том и порешили. Время шло, но о своей "подмёношности" мы не забывали.
Когда появился интернет, появился и доступ к большему объёму информации. Мы узнали, что на хилых подкидышей раньше сваливали детскую смертность, а для священников и попов был лишний повод убедить людей крестить детей (по легендам фейри не могут стащить крещёного ребёнка). Но ведь на тысячи принятых за подмёнышей сдохших больных детей мог приходиться один настоящий подкидыш. А с развитием медицины повысилась заодно и их выживаемость.
Возник новый вопрос: если подмёныши существуют, может ли анализ крови спалить нечеловечность? Даже если теоретически признать, что человекоподобные фейри и люди — подвиды одного вида, что-то ведь должно их отличать? Но если фейри продолжают меняться детьми, значит, они где-то рядом. И они в курсе новых технологий. И научились в детях маскировать нечеловечность.
Из этого возникает ещё один вопрос: если технологии фейри развиваются, почему они не научились лечить детей? Хотя не научились же люди лечить рак.
Нашли больше описаний детей-подмёнышей: огромноголовые идиоты рахитичного сложения. Но гидроцефалы бросаются в глаза, понятно, что раньше в подкидыши записывали всех ярко выраженных уродов. Настоящие подмёныши выглядели бы по-разному (тем более, что их подкидывают разные народы).
Больше узнали о троллях с гоблинами, вспомнили про леший. Скрепя сердце убрали вариант с лешими и троллями, смирившись, что мы — хилые гоблины, а никакие не великаны и не хозяева леса.
Представитель злобного народца — любитель пугать людей и устраивать для них мелкие пакости (за большие пакости могут посадить в тюрьму), умеющий оставаться незамеченным и приносить несчастья всем вокруг (включая себя), не переносящий солнечного света и живущий в холодном пещероподобном доме — гоблин (что не мешает ему называть себя троллем) среди людей! Не это популярное нынче "фейри в теле человека", а гаргулья гоблин в теле гоблина!



Картинка была подписана, что это гоблин, но я на гоблина похож больше. И фантомные длинные острые уши у меня пижже и вид злобнее.

@темы: бессвязный бред, внутри

URL
Комментарии
2017-04-26 в 08:13 

Ula_Lerok
Хаос - это порядок, но только более высокого уровня. (с)
Пока не очень хорошо знаю, как относитесь к современным мрачноватым сказам, но я люблю Геймана, и, так или иначе, читаю и сборники рассказов различных авторов, над которыми он работал. Есть сборник "Страшные сказки" 2013, где структура такая: оригинал братьев Гримм - современный ассоциативный ремейк. На одну и ту же сказку про подменыша, являвшего собой как раз капризную кричащую и просящую есть голову, интерпретаций было аж две. Брайан Ламли "Оборотень" и Питер Кроутер "Цепь Артемиды". Первая нехило попахивает Лавкрафтом, вторая как раз вспомнилась во время прочтения записи - концепт интересный.

2017-04-26 в 08:33 

Шабнак-Адыр
У него была светлая голова. И много других трофеев.
Вот неотцензуренный вариант Гримм (да и других сказок) было бы интересно почитать, хотя я их на русском в интернете не нашёл. Здорово, если у Геймана адаптация именно тех самых сказок без цензуры. Я слышал об этом автора, но пока не читал.

URL
2017-04-26 в 14:57 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Тоже думаю, что я подменыш, больно на родственников непохожа, таких черствых и кровожадных у нас нету. Кто из мифических народцев кровожаден?

2017-04-27 в 16:09 

Шабнак-Адыр
У него была светлая голова. И много других трофеев.
Красные Колпаки — они разновидность гоблинов. Любят человеческие страдания, кровь, смерть, сражения. После человеческих войн красят колпаки кровью раненых.

URL
2017-04-27 в 17:07 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Красить колпаки кровью раненых - уиии... *хищно раздуваются ноздри*

   

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная