13:14 

instanti

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
Грозные тучи, чёрные и злые. Летят над деревьями, пугают охающих старух и цепных псин. Все попрятались в домах и будках: мгновенье отделяет спокойную погоду от ненастья с промозглым ветром и буйным ливнем.
А я стою на середине участка и держусь за дерево, потому что боюсь упасть: облака проносятся по небу, обгоняют друг друга и кружат мне голову. Волшебное настроение изменения и благоговения перед надвигающимся Нечто. И Нечто явилось, оно всегда появляется. Изменение пришло в виде ударившего в спину шторма и промочившего одежду безудержного дождя. Дачные жители вовремя спрятались в тёплых норах.
И пока они — жалкие трусливые крысы — отсиживаются в тесных будках, я едва сдерживаю смех. Насмехаюсь над старыми стылыми костями дачных обывателей. Над собаками и котами с дурной шерстью. Над воздухом и водой: они стреляют в меня холодными ветром и дождём, но их попытки навредить мне тщетны. Нельзя заморозить тварь, слепленную из снега и льда, оживлённую тьмой и зимним туманом.


Хороша дача. Безведрие здесь всегда сердитое: тучи полдень превращают в глухую ночь, ветрище гнёт древние ели, а ливень стремится к земле с яростью ко всему живому, бьёт и без того чахлые посевы. Невозможно не любить место, которое ненавидят остальные люди. Одно лишь огорчает — заняться здесь решительно нечем.
Я туговат на мысли и не додумался взять на дачу книг. Стоять на улице в град, дощ, шторм, смерч, цунами — очень весело, но иногда надоедает даже это. А в доме совсем нет интересных книг. Только Донцова, Маринина и Устинова.
Нечто подтянуло остальную тушу и зарычало низким, пугающим голосом. Гром. Не жалкий городской хрип, но обволакивающий нарастающий вой. От него гудят стены и дрожат стёкла, а потроха беспомощно болтаются в брюхе. Похожий гром сдавливает морякам мозги и порождает кораблей-призраков. Раскатистый голос Нечта ужасает даже меня, прогоняет в безопасный дом.
Спокойствие дачи лживо. Промёрзший камень наполнен зловещим свистом ветра, а в окно подмигивают молнии. Сегодня особенный день: сидишь в по-пасмурному тёмной, зеленовато-серой комнате. Смотришь сквозь грязное стекло на длинную грозу, норовящую ударить в соседнее дерево. Гром далёкий, приглушённый толстыми каменными стенами.
Время идёт и чернота вечера наступает. В комоде много свечей — хорошо.
Коты дерзко сидят на заборах, псы подозрительно нюхают воздух. Старики и старухи гоняют чаи, сплетничают о соседях. И первые порывы ветра верхом на оглушающем ливне. Довольно мига, и коты срываются с заборов под укрытия, собаки с визгом прячутся в конуру, нерасторопные бабы несутся к забытому на улице белью. Но в этот миг первой на непогоду откликается проводка — молниеносным отключением света.
Вот я и радуюсь свечам. И сухим спичкам.
На даче мало развлечений: ходить-бродить по лесу, пугать праздно шатающихся и собирать грибы, плавать в пруду, и хватать за ноги купающихся. Хмурая погода очень красивая. Но в грязи по колено и под гневливыми молниями не погуляешь по лесу, не поныряешь в пруду. И домой не вернёшься: автобус приезжает раз в неделю, да и от дороги меня отделяет громадный овраг. Громадный, до краёв наполненный скользкой грязищей, овраг.
Как можно дольше смотрю в окно, наслаждаюсь видом злобной природы. Но ясно: я не могу сидеть здесь вечно, просто наблюдая за грозой и ветром. Буря пройдёт, дождь и качающиеся деревья скроются за чернотой ночи. И из развлечений останется одно — чтение.
Ехидные голоса дрянных сюжетов и кривых слов метались по дому. То ожили духи Донцовой, Марининой и Устиновой. Они манили взять книгу с безвкусной обложкой и предаться поеданию отборного говнища. Шкаф с макулатурой стоял в другой комнате, но смрад дерьма добрался до кухни. Так воняет потревоженное башмаком несвежее кошачье говно.
Странно — крепкий каменный дом сотрясается от ветра, крыша едва выдерживает напор воды. Стены тяжко воют печальными призраками. А я читаю глупую книгу про неестественно бойкую детектившу(-вицу) и шаблонно тупых негодяев.
Всё это случилось лет 11-13 назад, но разум всё ещё не оправился от урона богомерзкой книги. И никогда не оправится.

@темы: бессвязный бред, произошедшее, прохладный сказ

URL
Комментарии
2018-03-02 в 22:54 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
На даче прабабки тоже с книгами напряг был. Только книжки с огородными советами и "Записки охотника". От скуки читала ненавистного Тургенева и лупилась на нарисованные овощи да сорняки.

2018-03-03 в 07:28 

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
Да даже огородные советы интереснее Донцовой. :О Я не дочитал до конца этот кал, просто смотреть в стену веселее Донцовой.

URL
2018-03-03 в 09:50 

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
А как вообще пост написан? А то я кое-что прочитал и теперь пробую новый стиль писанины.

URL
2018-03-03 в 11:29 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
Мда, Донцова - живое подтверждение того, что наличие популярности отнюдь не всегда предполагает наличие таланта. Написано атмосферно, так и видела тучное небо и раскаты грома слышала. А что ты прочитал, какое-то руководство для писателей?

2018-03-03 в 11:35 

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
А разницу с предыдущими постами видно?
Прочитал вот это. Теперь буду сраной метлой гнать уёбищные иностранные слова. Хотя по "абсурду" я буду скучать.

URL
2018-03-03 в 11:46 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
Даже не знаю, мне и раньше посты хорошими казались, перегруженности фраз ненужными словами не замечала. Но верно там, конечно, написано, что писать надо максимально проще. Хотя порой кажется, что чем больше длинных, нагруженных ненужными словами фраз наделаешь, тем лучше будет. Ну, мне так казалось раньше.

2018-03-03 в 12:07 

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
Так там в общем о кривости фраз написано, об ущербных переводах, о ненужных заимствованиях.
Вот на днях читал тут записи, комментарии. Человек пишет унылым канцелярским слогом, с этими омерзительными "поставить в известность", "сунул свою руку в свою сумку и достал свой телефон". Построение фраз, как в переводе на отъебись: "не является чем-то плохим", "не выглядело, как нечто ужасное". В общем, безграмотная поебень, которую и без Норы Галь видно.
И ентому человеку в каммЕнтах пишут: «Какой красивый слог, грамотное построение фраз!». Ну, охуеть теперь. Тупицы-переводчики изрыгают буквальные переводы, а говноеды наворачивают эту блевотину лопатами и добавки просят.

URL
2018-03-03 в 12:12 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
Ага, это многими почитается, как нечто крутое. Раз много псевдо-красивых слов и деепричастий челобрек наворачивает, значит, дюже образованный.

     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная