12:18 

quae

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
Зловещая долина — страх перед человекоподобным существом. Людей пугают роботы, сильно похожие на человека. Невозможно создать естественно выглядящего киборга: слишком симметричное лицо, неживая кожа, неправильные движения.
Я "зловещую долину" испытываю при виде обычных людей. У меня искажённое представление о настоящих здоровых человеках, хотя я этих самых "настоящих" отродясь вживую не видел. Но в моём страхе перед "странными" людьми нет изящества, ужас не идёт из глубин подсознания. Моя "зловещая долина" — обычное и понятное омерзение. Настороженность перед чужим, противоестественным и, возможно, заразным племенем.
Долгие годы я жил себе спокойно, не испытывая ни перед чем настоящей "зловещей долины". Пока не наткнулся на обложку одного альбома с нарисованной на ней статуей ангела. Небожитель — не псевдомилый ребёнок-херувим, похожий на раздутого утопленника. И не педерастического вида гламурный урод, коих сейчас любят рисовать. А обычный мужик в мантии с капюшоном.
Памятник забавный и мрачный одновременно. В нём чувствовался дух ремесла старого образца: раньше людей лепили по-другому. Внешне в болване не было ничего жуткого: невыразительная рожа, плотное телосложение, нет оружия, смиренный вид. Совсем непугающие черты. И всё же истукан смотрелся нечеловечным, возвышенным.
Сразу подумал: настоящий ангел в обличье человека выглядел бы так же. Статуя излучала презрение к ущербным смертным, она холодная и совершенно непохожая на обычных ангелов. Именно из-за этого болван и казался нерукотворным.
Легко представил, как истукан стоит в тёмном подземном святилище в окружении испуганных и покорных верующих. Статуя огромна, с многоэтажный дом. Она возвышается над последователями, давя на них размерами, величественностью и отстранённой нечеловечностью.
Перед гигантским ангелом чувствуешь себя жалким, ничтожным и слабым. Если бы создания с обложки существовали, они срали с высокой колокольни на всех людей: и неверных, и преданных последователей, как людям ссать на судьбу дождевых червей или благополучие комаров.


Знаете о Долине Смерти в Якутии? Говорят, там есть большие, почти ушедшие под землю медные котлы. Страшилка подаётся как очередная байка про инопланетян, но суть! Сраные котлы — входы в загадочное потустороннее место. Это настолько глупо и смешно, что кажется истиной. Жизнь вообще глупая, смешная и ей наплевать на представления лысых обезьян о правдивости.
Я бы хотел посмотреть фильм о котлах, который начинается как пугалка о толпе путешественников, зашедших не туда. Но вместо пришельцев и космического корабля они найдут титанический храм с чёрными стенами, зловещими статуями и картинами. И длинную лестницу с большими ступенями, по которым сразу ясно: ход рассчитан не на человеческий рост.
Лестница не кончается, ведёт вглубь чудовищного подземного города. Герои обессилели, ползут без надежды добраться до конца или вернуться наверх. Но вот твёрдый пол, и камера показывает размер забытого поселения: "потолка" не видно, памятники и арки на сотни метров, бледный непонятный свет. Жертвы путники подходят ко громадным воротам, те медленно распахиваются. Это не приглашение, людям не рады, их не приветствуют: ворота настроены открываться при приближении гостей.
Герои видят монструозных жителей города — неподвижных колоссальных ангелов, равнодушных и нежалостливых. На них старые пыльные балахоны, кожа бессмертных тварей бледная и серая. Лица ангелов не страшные и не красивые. Создания — живые существа из мяса и крови, но они лишь изображают людей, выбрав усреднённый, незапоминающийся облик.
Чудища ждут приказов от ещё более древнего и злобного монстра. Когда придёт время, ангелы отправятся судить человечество, без усталости и без снисхождения. Крылатые твари — не добрые и не злые, всего лишь живые механизмы, совершенные бесчувственные солдаты.
Страшно жить, зная: совсем рядом находится нечто старое, очень старое и сильное. Способное взмахом руки уничтожать города, осушать моря и раскалывать горы. Оно требует поклонения, и в награду верующий получит лёгкую смерть без пыток и наказания. Угнетающему чудовищу хочется молиться, но это не преданность — смесь благоговения, страха и отчаяния.
Конечно, никто никогда не снимет похожий фильм: это же вопиющее оскорбление чувств верующих!
Опять не получилось передать настроение. В записи совсем не чувствуется ужаса перед всемогущим свирепым страшилищем. Ну, и ладно, заебался писать.

@темы: жуть и страх, внутри, бессвязный бред

URL
Комментарии
2018-03-28 в 12:32 

смольник
yes, bitches, I am
Про котлы, прямо, как из книжки "Перевал Дятлова". Ну почти.

2018-03-28 в 12:37 

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
Самое обидное: даже если в Якутии действительно есть нечто странное, никто не пойдёт это изучать. На это нужны деньги, а их никто не выделит, потому что "ни прибыльна, у етого аткрытия нет пирспективь!!1". Может, тут рядом настоящая летающая тарелка с дохлыми инопланетянами, а всем похрен.

URL
2018-03-28 в 12:44 

смольник
yes, bitches, I am
Шабнак-Адыр, они там действительно есть. И в районе Тунгуски. И да, статья расходов внебюджетная) Если бы я был чекнутым миллиардером, я бы раскопал и изучил по всему миру все эти "странные места".

2018-03-28 в 12:45 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Вот оффтопик всё величественно-ужасное настроение от записи испортил :/


Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-03-28 в 15:00 

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
смольник, остаётся надеяться, что сумасшедший миллиардер появится при нашей жизни, и мы застанем разгадку котлов.
Манулская, я люблю портить записи, чтобы не смотрелись слишком зазнайко-графоманисто.

URL
2018-03-28 в 15:10 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
Никогда не слышала об ентих котлах, звучит зловесче. А про подземный город, где злобные монстры живут, у Лавкрафта было неоднократно, другое дело, что он занудно пишет, и как-то не особо страшно(.

2018-03-28 в 15:16 

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
У Лавкрафта рассказы больше на фантастику похожи. Наверное, из-за перевода теряется часть настроения, но рассказы совсем нестрашные. А весь ужас подземелья и ангелов нужно в кине передавать, чтобы наглядно показать мелкость и ничтожность людишек, да со зловещими хорами на заднем плане.

URL
2018-03-28 в 18:57 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
Наверное, из-за перевода теряется часть настроения, но рассказы совсем нестрашные
То-то и оно. В идеале такое нужно на оригинальном языке читать, как наверное, и Кинга, поскольку в переводе рассказы тоже не особо страшны.
А хоры на заднем плане - это было б ахуенно. *жалеет, что Коллега - не режиссёр*

2018-03-28 в 22:45 

солнечный барабанщик
Опять не получилось передать настроение.
Вот это вы прям сильно зря сказали. Потому что у меня мурашки и волоски на руках сделали "вжух".
И сама запись в цитатник утащена. Спасибо!

2018-03-30 в 07:42 

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
Ледяная Тьма, ещё и цензура стыдливо превращает маты в "чёртов" и "дерьмо", из-за чего речь выглядит неестественной.
солнечный барабанщик, наверное, из-за частого перечитывая записи в поисках ошибок всё настроение написанного "замылилось". В следующий разы не буду всякой фигни приписывать.

URL
2018-03-30 в 12:56 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
А, да, часто с такими издержками перевода сталкивалась. Кто-нибудь в ужастике восклицает "Фак", это переводится как "Черт". Восклицает "битч", а переводчик говорит чуть ли не "о боже". xD

2018-03-30 в 13:11 

Шабнак-Адыр
Боги вернулись, но гораздо крупнее и злее, чем мы ожидали.
Всякие любительсские переводы не стесняются материться. Недавно встретилось "ебота всякая". Интересное, что в английском за слово такое, которое переводится как "ебота".

URL
2018-03-30 в 16:02 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
Шабнак-Адыр, в то время, когда я часто смотрела кины, любительских переводов и негде было взять, а по телевизору все было пристойно. Бгг, это кажись, на тему слова "fuck" переводчик пофантазировал.

2018-04-01 в 23:44 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
А у меня новый дизайн блевника. Оцени, пожалуста.

     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная