23:53 

Maria,

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Однажды наткнулся на обсуждение старых фильмов-сказок. Люди писали: раньше детское кино было намного мрачнее, при просмотре даже взрослым не по себе становилось. Пару лент назвали кратко — жуть. Меня интересует всё зловещее, поэтому углубился в чтение форума и нашёл несколько признаков по-настоящему жуткого кина.
1) Правдоподобность. Трудно проникнуться настроением ужаса, если действия героев и события в фильме притянуты за уши. Чем меньше происходящее похоже на правду, тем ниже степень "страшности". У зрителей нет ощущения, что сюжет может воплотиться в явь, случиться и в их жизни.
Поэтому люблю короткометражки: в них нет глупой предыстории к появлению бабайки. Обычные ужасы перегружены неважными подробностями: изуверски убитые бывшие жильцы, проклятые предметы, обряд вызова демона, проведённый слабоумными школьниками.
Конечно, на планете каждый день кого-нибудь мучают и убивают, вполне вероятный сюжет. Но в жизни издевательства не притягивают призороков, чертей и атсральных сущностей в виде гномиков. Зритель думает: «Хренотень! Вон в соседнем доме сиделый алкаш жену зарезал, так никто после этого в квартире, кроме тараканов, не завёлся!».
В короткометражках нет объяснения. Бабайка просто появилась и выбрала в жертвы героев фильма. С тем же успехом чудище могло возникнуть в соседней стране, заинтересоваться другими людьми. И тобой тоже!
2) Игра с подсознанием, "что-то здесь не так". Добавить одну неправильную деталь в фильм о подлинном мире, не в жанре фэнтези или фантастики.
Например: кино про шарлатанку-ясновидящую, которая думает, что она на самом деле предсказывает будущее. Совершенно обычная драма про сумасшедшую, но есть нюанс — гадания сбываются. Это никак не объясняется, все окружающие считают совпадения случайностями.
Ещё один пример: фильм про тёмное Средневековье. Грязь, болезни, нищета. Никем не услышанные молитвы крестьян, калечащие лекарства, фанатики-алхимики с бесплодными поисками философского камня. И тут на фоне привычного мира, без колдунства и ведьм, главный герой переселяется в другое тело.
Замечательный сюжет осквернён кучей тупых комедий, но вдумайтесь: проснуться в незнакомом доме среди чужих людей, в непривычной тушке. В сказках неудачливым персонажем будет мерзкий дворянин. В конце он вернётся обратно в себя, станет добрым и понимающим. Но это противоречит первому пункту, слишком невероятно. Лучше — бедняк переселится в бедняка.
Герою никто не верит, требуют не забивать голову чепухой и пойти очищать конюшни от огромного завала говна. В фильме нет ни магии, ни волшебных предметов — не за что зацепиться, непонятно, с чего начать поиск "лекарства".
3) Неповторимый кошмар. Оторванность несчастного от помощи. Ощущение "никто не спасёт" сильно поднимает градус жути. Неважно, в чём это выражается: герои провалились/застряли/тонут посреди океана или словили неизлечимую болезнь.
Подходит предыдущий пример со вселением в другого человека. Никто не придёт на помощь, никто не выслушает и не поверит, потому что случай персонажа — единственный. Этого не происходило раньше, не будет происходить потом. Скорее всего, несчастный даже с родными не встретится: чужое тело чужим телом, но жить на что-то надо. Откуда у средневекового крестьянина деньги для путешествий?
А вот обратный пример. На днях смотрел фильм про сбежавших заключенных, которые носились по Тасмании, как куры без голов. Еды на суровом острове не было, поэтому зэки жрали друг друга, запивали чаем из папоротника. Но при угрюмом сюжете, да ещё и основанном на случае из жизни, в кине совсем не чувствовалось безысходности.
Не показаны попытки героев поймать живность или поесть травы. Бродили, бродили, а потом взяли, и замочили товарища. Зачем, почему? Они даже не пробовали есть змей или растения. Из-за этого голод беглецов совсем не кажется особенным.
4) Нет музыки. Действительно, фоновая мелодия не уживается с первым пунктом: в настоящем же не играет музыка из ниоткуда. Композиции не дают забыть, что происходящее — всего лишь фильм. Но совсем без фоновых звуков — не дело, кино выглядит слишком буднично. Отличный вариант — низкий тягостный гул.
Только один раз видел фильм, включающий все четыре пункта. Он действительно тоскливый и самобытный, но не особо гнетущий. Возможно, существуют и другие качества "по-настоящему жуткого кина". Возможно, это я невпечатлительный.

@темы: жуть и страх, мненьице

URL
Комментарии
2018-04-06 в 00:44 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Только недавно вспоминала о загадошном и жутком кине про Карлика-Носа. А короткометражки действительно атмосферней полнометражных, после короткометражки про девку, делающую селфи, я прям пересрала. Ничего толком не понятно, других героев, кроме неё нет, так зловеще...

2018-04-06 в 00:55 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Это где у неё морда страшнеть начала?

URL
2018-04-06 в 00:57 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Шабнак-Адыр, ага, а в самом конце, кажись, опять нормальной стала. И ещё короткометражка, где две сестры верещат что-то типа "Мама пришла, спасайся", и к ним несётся костлявое создание, тоже жутковатая, хотя куда более примитивная, чем про селфи.

2018-04-06 в 01:00 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Про мамку-монстра необычно, хотя тут не помешало бы объяснение, откуда она взялась, почему дети её боятся, почему они сами не монстры.

URL
2018-04-06 в 01:04 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Ну, не знаю, может без объяснения даже лучше, непонятно жи.
Коллега, а чего Ви в Другом Месте не ответили, кнопки не нажимаются?:dsad:

2018-04-06 в 01:27 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
А ещё у актёров, тусующихся в средневековье и на затерянных островах белоснежные чистые зубы, маникюр и укладка. Особенно, в средневековье)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-04-06 в 02:56 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Червонная Чума, а я не ответил? Отвлёкся на чё-то и забыл, наверное.
Манулская, это да, сразу портит впечатление. Хотя в последние годы фильмы получше стали, это раньше глаза в любое время даже у мужиков накрашены были, волосы как приклеенные башке.

URL
2018-04-06 в 11:41 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Не. Сообщение прочитано, а ответа нетути.

2018-04-06 в 19:39 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Эх, не нравится мне Другое место, как-то неуютно там, что ли. Дело даже не в тормозах (хотя и в них тоже), просто что-то напрягает. Я давно хотел предложить выбрать какое-то спокойное место, но подумал, что нехорошо напрягать людей из-за моих бзиков.

URL
2018-04-06 в 22:44 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
А куда уж спокойней, нас там итак никто толком не знает... Не на Мордокнигу ж уходить, с этим их уебищным окном сообщений и мерзотным оформлением. И тот сайт для любителей готики и вампиров подозрительным оказался, только зарегилась, сижу-молчу, и уже пишуть какие-то непонятные личности. О-о

2018-04-06 в 22:48 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Кстати, как тебе мои новые авы? *две ночи подбирала комплект, штоб вот прям идеально сочетались*

2018-04-08 в 08:28 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
А их всего три? А то почему-то не на всех комментариях их видно.

URL
2018-04-08 в 10:54 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Угу, я всегда подбираю комплект именно из трех. Но да, почему-то в этот раз глючит, и периодически комменты отправляются вообще без авы.

     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная