13:51 

Virgo

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
В четверг писал о жутких фильмах, а сейчас расскажу о гнетущем настроении и "неуюте" в целом. Потому что "пугающе" и "мрачно" — разные понятия. Страх — поверхностное и знакомое чувство, в нём нет второго дна. Заори в ухо случайному человеку в толпе, и он обдрищется от ужаса. И что в этом зловещего?
Скучные и затасканные пугалки: ночь, старый тёмный дом, нечисть с бледной кожей и чёрными провалами глаз. Чем страшнее, чем чаще используется приём, тем меньше в нём тревоги. Жути не нужно давить на примитивный испуг, она действует на подсознание. Человек думает: «Какие страсти там творятся!» или «Какая странно-непонятная хуйня!».
Конечно, мрачное творение может и ужасать, и угнетать одновременно. Но в нём меньше замызганных, шаблонных штрихов. Например, эта картинка:


Странный уродливый монстр и солнце. В обычных страшилках чудища выползают только ночью. Этот рисунок намекает: «День не спасёт тебя от бабаек! Ты всегда в опасности!». Правильно: если чудовище живёт под кроватью ночью, оно поджидает там и в светлое время. Картинка правдоподобнее попсовых ужасов, поэтому более неуютная.
Вот другой пример:


Вырвиглазные цвета, грубые и неловкие, почти детские мазки — ни единой страшной черты, но рисунок тревожит сильнее глупых фильмов-ужасов. Понимаю: у всех разные представления о неприятных картинках, многие не заметят здесь ничего плохого. А мне никогда не нравились мультики с похожим настроением: яркие краски, вымученная неестественная весёлость, острые здания и мебель, нелепое поведение героев.
Воздух замер в ужасе перед ползущей бедой. Людей нет: бросили машины и спрятались в зданиях. Секунды перед Концом Света, кислотные оттенки говорят о ядерном кошмаре. Думаю, пред-Армагеддон мрачнее постапокалипсиса. Пришедшее несчастье — уже свершившееся и понятное событие. Осталось оправиться от удара и восстановить привычный уклад. Пред-Апокалипсис — загадка, неизвестность волнует и пугает сильнее видимого чудовища.
Что случилось с жителями города на этом рисунке, почему на дороге пустые машины? Никто не знает. Предположил радиационную опасность и взрыв атомной/ядерной/термоядерной бомбы, но это лишь догадки. Возможно, ничего с людьми не случилось, просто художнику не нравится их рисовать.
Читал книгу Дина Кунца «Фантомы». Там неожиданно вымер маленький город, остались лишь изуродованные трупы. Было захватывающе, пока в романе не объяснили природу бабайки. Без описания страшнее, в голову кралась шальная мысль: «А вдруг и у нас случится то же самое?». Но вот нечисть выявили, запихнули в привычные рамки, правдоподобность и градус жути упали.
С музыкой сложнее: границы между "страшно" и "страшно + жутко" размытые, а между "страшно + жутко" и "грустно" — более яркие. Поэтому не хочу писать про явный и понятный ужас, поговорю о незаметной безнадёги обычных песен.
"Тоскливые" — самое подходящее слово для композиций с особенным настроением. Для меня это старый рок с медленными звонкими гитарами и добрыми голосами. Так и представляется сюжет, по которому герои попали в незнакомый город, не могут выбраться, а в конце выясняется: они все давно умерли.
Тут даже примеров не покажешь: не умею я песни вставлять, да и напрягаться слушать никто не будет.

@темы: мненьице, жуть и страх, внутри

URL
Комментарии
2018-04-08 в 15:14 

kikimore
Таракан Максимка плебей
Ааааа, подпишусь пожалуй - нет ничего мрачнее солнца!! Жуть жуткая. Все мои кошмары про апокалипсис выглядят именно так - яркий солнечный день, синее-синее небо и неестественность. Плюс холод, но это другое. Кстати, открытки городов выглядят именно так - кошмарно.

2018-04-08 в 16:18 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Да! Все самые неприятные сны всегда солнечные. Жгучее солнце и ясное небо, по которому летит страшная смертоносная ебанина. Сколько кошмаров про падающие самолёты, ракеты, НЛО и ядерную войну снилось и все при ясном летнем дне.
Я в каком-то прошлом посте писал про открытки и для примера специально вставил фото Припяти. Отлично подходит для передачи ощущений солнечно-радиационного пред-пиздеца.

URL
2018-04-08 в 19:04 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
А большинство тупых людишек считают солнце воплощением добра и безопасности. Муа-ха-ха! "Солнышко вышло, солнышко вышло!" - кричат эти долбоёбы, и воздевают костлявые руки к небу. Радуются смертоносной адской машине, которая однажды всех к хуям испепелит.

2018-04-08 в 21:39 

Ящерка Билль
Так и представляется сюжет, по которому герои попали в незнакомый город, не могут выбраться, а в конце выясняется: они все давно умерли.
У Кинга есть рассказ про это - "Рок-н-ролльные небеса" или как-то похоже.

2018-04-09 в 20:14 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Червонная Чума, мне кажется, все гадости случаются в светлое время. Утром и днём все работают, толкотня, машины гудят, выходят из строя.
Ящерка Билль, помню, там был Элвис, но его музыка не тоскливая, наоборот — весёлая, задорная. Пресли был известным и богатым. А грустный рок, о котором я писал — заунывный, даже нудный для любителей быстрых мелодий. Группы незаметно явились и также тихо исчезли.

URL
2018-04-09 в 22:38 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Ага, и большинство аварий в светлое время случается. Кишки, мозги, размазанные по дороге при свете доброго-ясного солнышка...

     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная