12:14 

fidei

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Сейчас ты спокоен и весел, но знаешь: скоро хорошие времена пройдут, наступит очередное изменение в худшую сторону. Успокаиваешь себя: «Ну, не всегда же случается плохое!», но несильно глубоко в душе понимаешь: да, перемены почти всегда несут на хвосте беду.
Оглядываешься по сторонам, встречаешь равнодушные и немного злые лица окружающих. Видишь маячащих вдалеке знакомых призраков беспокойства, приветствуешь их как старых приятелей. Время пришло, и праздной безмятежности настал конец.
Действуй! Иначе машина жизни пронесёт тебя мимо, и никто не подскажет, не предложит помощь. Хочешь или нет, нужно сделать трудный шаг — громко и решительно крикнуть: «На остановке остановите!». Очередной раз ужаснуться жалкому бесшумному блеянию и молить богов, чтобы водитель услышал.
Не люблю тесные вонючие маршрутки, скучаю по тёплым и тихим автобусам, троллейбусам. Но и они не сравнятся с собственной родной машиной.

В детстве часто ездил в разные места. Постоянно тошнило от бензиновой вони, но не отказывался от путешествия. Особенное приключение — просыпаться на рассвете, когда тёмно-синее небо едва зеленеет на востоке. Идти с родителями в гаражи — неблизкий по меркам ребёнка путь. Приветствовать местных собак и родного Тузика — "общего" пса.
Машина довольно урчит, разогревается. От выхлопов уже подташнивает, не знаешь, как лучше: залезть внутрь к вонючему теплу или остаться на по-свежему холодной улице и найти место, в котором ветер не гонит газ в лицо. Никогда не находил.
Приготовления заканчиваются, машина отправляется в далёкий часовой/полуторо-часовой путь. Сейчас смешно: за время "приключения" даже фильм не посмотришь. Но в 6-10 лет расстояние казалось бесконечным. Наблюдаешь за медленным восстанием солнца и сменой окраски неба. Ранним утром поездка умиротворённая и уютная: на дороге мало машин, нет ядрёной вони бензина.
Появление солнца — знамение к тяжёлому кому в животе и горечи во рту. Единственное спасение — лечь и сейчас же заснуть. Второе испытание — вечно смердящий говном Город, через который мы проезжали. Родители шутили:
— Шабнака тошнит: мы подъезжаем к Городу.
Я отвечал:
— Меня перестаёт тошнить: мы отъезжаем от Города.
Торжественно въезжаем в цель путешествия и направляемся к рынку. Торгаши только пришли, сонно раскладывают товар по страшным деревянным прилавкам. Под утренним светло-жёлтым небом всё выглядит ненастоящим и подозрительно мирным. Никого нет, толпы покупателей не забивают проходы.
Через полчаса ночь уйдёт из сердец людей, и настанет настоящий день: с яркими жгучими лучами, обычным голубым небом и сотней человечьих туш. А сейчас мы идём на рынок под крышей, где продают ароматные сосиски с кетчупом и невероятной вкусноты бульон. Не евший перед дорогой ребёнок-Шабнак намного менее привередлив в еде, чем нынешний.
Иногда ехали не на заполненный необычными вещами рынок, а в менее любопытное место — на бабушкину дачу. Днём очарование поездки мгновенно улетучивалось, оставляя усталость от скачков по бездорожью и предчувствие двух недель заунывного наблюдения за грядками.


Как-то приехали зимой на дачу, не ради помидоров и огурцов, разумеется, а отдыха для. Свежим лесным воздухом подышать, с глубокомысленным видом посидеть в кресле-качалке напротив печки. Зима среди огромных сосен в большом доме без обычного отопления — особенная. Все носят толстые тёплые одежды, ярко-тёмные на фоне белого снега и неба.
Застывшее время и ощущение бесконечности холодов. Кажется, мы всегда здесь жили, других сезонов никогда не было. Смутное представление о весенних лужах, летней зелени и осенних листьях — пустое и неправдивое. Ничего не было, кроме огромных сугробов, метели и вековечных сосен.
И даже пришедшую за цепными псами стаю волков посчитали древними духами леса, безобидными, пока их не трогают. Смотрел на чёрно-бело-серых пришельцев по ту сторону безопасной ограды. Жёлтые глаза лучились мудростью и предостережением: «Не делай нам зла, и мы не ответим».
Собаки послушно шли за вожаками, заманивали волков в игру. Но меховые духи не отвлекались на развлечения, изображали разумных взрослых среди детей. А ведь псы и есть дети — потомки давно вымерших лесных волков.
Если долго изучать лес, лес начнёт изучать тебя. Присылая для этого менее добрых духов, чем волки. Например, медведя.
Взрослые ушли по делам, в даче остался я, рыжий кот по имени Кот и серый пушистый кот Мордвин (потому что родители привезли его из одноимённой республики). Пасмурное предвесеннее утро, снег постепенно сходит, оголяя отталкивающие полуразваленные хибары. Совсем не хочется никуда выходить, да и зачем? И еда здесь, и книги рядом, да и урчащие коты под боком.
Томный конец февраля разрушил медведь, огромный коричневый медведь. Ему наплевать на хилый деревянный забор, на жалкие окна без решёток. Если зверь захочет, то залезет в дом, убьёт и меня, и котов. Чудовище размером с дачу: заглядывая в окно, медведь наклонялся. Наклонялся к высокому окну.
А я сидел под окном и молил богов, чтобы зверь не увидел меня, не увидел котов. Коты! Надо их поймать и запереть зашторенной комнате, но как незаметно проползти между окнами? Медведь ходил вокруг дома, от окна к окну, высматривал и выжидал. Знает, что мы здесь, но пугает, издевается над жертвами.
Страшилище пошло на новый круг, я быстро метнулся под другое окно и поймал Кота. Теперь бы схватить Мордвина, прыгнуть к другой комнате и затаиться позади буфета. Никаких окон, лишь стена и деревянный спаситель. Но как с котами наперевес перебежать комнату? Стоит вылезти из-под подоконника, как медведь нас сразу заметит.
И никто не позовёт лесника, не побежит за помощью: зимой здесь никого нет! Никто не предупредит родителей, бабушку. Медведь их задерёт, а потом залезет в дачу. Как предупредить родных, где взять огромный лист бумаги и ручку, как выставить плакат снаружи? Всё в разных местах, в других комнатах. Недоступные расстояния с ловушками — предателями-окнами.
Чудище не спешит, вальяжно пошёл на сотый круг. Второй кот стоит в дверном проёме и неуверенно шипит медведю вслед. Звериная жопа скрывается, и я подкатываюсь к пушистому дураку, гуськом иду к доброму буфету. Обманчивое спасение от окон: и я, и коты знаем, что скоро медведь заберётся в дом и снесёт наши головы кошмарными когтями.
Вот если бы найти большой лист бумаги и ручку, написать предупреждение и вывесить его за окном. Если бы добраться до подвала и запереться там с котами. Если бы...


Однажды мамка рассказала про трусливую одногруппницу. Кучка подруг посмотрела фильм ужасов про зомби, всем было весело, кроме трусихи. И над ней заодно тоже посмеялись. Тогда пугливая обидчиво сказала страшное:
— Да чтоб вам приснились медведи!
Это ещё сильнее всех развеселило (и меня, пока слушал рассказ), надо же — бояться сны про обычных зверушек. Не инопланетян, не привидений, а простых меховых медведей.
Сейчас мне уже не очень весело.
Вообще-то волки с вечной зимой и медведь из разных снов. И на даче мы, естественно, никогда не зимовали, котов с собой не брали. А в кошмаре про медведя дело было в квартире, в полуразрушенном городе, где никто не позвонит в милицию и не спасёт. Самый страшный сон за всю жизнь: из-за мало-мальской правдоподобности и явственности ощущений. В кошмарах всегда снюсь себе ребёнком.

@темы: крылья машин, несколько в одном, произошедшее, прохладный сказ

URL
Комментарии
2018-05-15 в 13:52 

Ящерка Билль
Как-то мне сказали, что у какого-то писателя (не помню его) - вкусные книги. Я его ниасилила из-за скучищи.
А сейчас, читая твой пост, подумала, что так, наверно, выглядит вкусное повествование.

2018-05-15 в 15:57 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Воистину это страшно - крикнуть "остановите". У меня раньше язык проваливался в жопу, да и сейчас собственно, тоже.
А настоящих волков хотелось бы увидеть. В зоопарке такая дохлятина, что смотреть страшно.

2018-05-15 в 23:32 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Ящерка Билль, да? А мне показалось, что ужас перед медведем описан слишком пресно, во сне всё было намного страшнее.
Червонная Чума, я поэтому сажусь поближе к выходу, чтобы водитель точно услышал, и не нужно было орать через всю маршрутку.
Наверное, есть какие-то волчьи заповедники, парки. Но туда ехать далеко.

URL
2018-05-15 в 23:45 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Шабнак-Адыр, да, там по всем причинам, самое лучшее место - ближайшее к выходу. В жопе маршрутки и душнее, и трясёт сильнее, и обзор хуже. *вдруг вспомнила, сколько километров намотала в мерзких маршрутках, ужаснулась*
Конечно, есть... только где-то в ебенях. Да и не хотелось бы наткнуться на диких зверей глаз к глазу(.

2018-05-15 в 23:51 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Так в волчьих парках-то они не дикие. Родились и выросли среди людей. Но смотреть на них всё равно лучше через ограду, да.

URL
2018-05-16 в 00:27 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Но смотреть на них всё равно лучше через ограду, да.

Вот-вот, а хочется лицезреть совсем диких волков на воле. И штоб устройство экстренной телепортации под боком было.

2018-05-16 в 09:10 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
громко и решительно крикнуть: «На остановке остановите!»

И у меня с этим пиздец.) Во-первых, потому что фраза превращается "будьте добры, на остановке остановите, пожалуйста", что нафиг никому не надо и представляет собой загруженную конструкцию, а, во-вторых, потому что в обиходе я говорю достаточно тихо и перекрикивать шум самой маршрутки - тяжеловато.

Ну, и, у тебя норм с дверями вообще?? Не езжу на маршрутках, потому что нормально их открыть не могу.:/ Если выйти ещё кое-как(откроют), то зайти - атас.
Потом ещё, согнувшись, пытаться нормально усесться - адское изобретение.
Либо автобусы большие(даже старые пазики ок, которые еле дышат - тут даже как-то приятно, эти подранные сиденья и "сейчас развалится!" на кочках), либо, если таких в городе нет за его мелковатостью, пешком дотопаю. Лучше час ногами перебирать, чем пятнадцать минут в банке.

Постоянно тошнило от бензиновой вони, но не отказывался от путешествия

И меня, очень сильно. Так часто ездила и терпела/мучила пакеты, что иммунитет выработался. Сейчас забываю, что тошнит, ну, и с гаджетами все стало проще - фильмы смотрю.)

А сейчас мы идём на рынок под крышей, где продают ароматные сосиски с кетчупом и невероятной вкусноты бульон

В стаканчиках?? Эх, звучит очень вкусно, иногда пробирает на ненадежную уличную еду.

--

То ли я уже отвыкла от твоего описательного, то ли этот текст особенно хорошим вышел, жутко! :red:

2018-05-19 в 05:22 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Wet_Garden, «говорю достаточно тихо»
У меня такая же хуйня, говорю тихо, меня часто не слышат. Слава богам, по всем частым маршрутам мне удобнее останавливаться дальше остановки, поэтому метров 50 можно и проехать мимо.

«у тебя норм с дверями вообще??»
Уже давно не видел маршруток без автоматических дверей. Вот когда все старинные газели заменят новыми "почти полуавтобусами" вообще заебись будет. Но настоящие автобусы всё равно лучше.

«В стаканчиках??»
Да! До сих пор помню вкус того бульона. Без плавающего на поверхности осклизлого жира, много зелени, солёный. Кажется одновременно и густым, и жидким. Эх...

«То ли я уже отвыкла от твоего описательного»
Да что-то в последнее время не хочется писать, всё равно на сайте уже и никого нет почти.

URL
2018-05-20 в 05:16 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Шабнак-Адыр, есть-есть, если скучно, влей "свежую кровь" - дай объяву на поиске читателей или типа того, я раньше там постила раз в триместр. Набегало человек 10-20 за раз, как раз всегда людно было.)

В моем Нске все ещё эти самые не автоматические, там такая система, хуе-моё. Нажала, потом на дверь вперёд, потом на себя - и тяни вбок.
Плюнь, и проси открыть изнутри. :lol:

Хавать захотелось.:c Мне уличная еда нравится, жаль, у нас из неё только шава, да сомнительные фастфуды, которые СТРИТ ну никак не назовёшь - конвейер же.
Я бы вот за милую душу стакан супа покупала бы. Или крендель с посылкой. Или ещё что-то такое.
И традиционная кухня бы жила, и лопалось бы классно.

2018-05-20 в 05:48 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Wet_Garden, я несколько раз писал в такое сообщество. Набигало человек 5, да и те через неделю убегали.
Странно, у нас ебеня ебеней, а маршрутки приличные, слава Ктулху.
Это даже не совсем уличная еда была, даже не знаю, как писать. Стоял (да и сейчас стоит) на рынке огромный павильон, там продают еду, одежду, мясо, потом появились картриджи. Ну, и был отдел с едой. В общем, менее цивилизованная версия «Анашана».

URL
2018-05-21 в 10:38 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Шабнак-Адыр, иногда по рынку скучаю.) У нас был один, крытый-здоровенный посреди кучи открытых палаток.
Ходили за продуктами.
Сейчас рынки есть. Но пахнут по-другому, почему-то.)

Идём к тёплому дну вместе с нашим старым кораблём.)

2018-05-22 в 10:26 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Wet_Garden, да, раньше на рынках было интересно. А сейчас одни тряпки и полугнилые овощи.

URL
     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная