10:03 

Crucis,

Шабнак-Адыр
И мои кости русалки вставят в гребни для волос.
Где-то в начале апреля писал про жуть в художественных произведениях, а сейчас поговорю о чувстве неправильности. Впервые испытал его в детстве, когда рассматривал открытки разных городов, но об этом позже.
Недавно на одном сайте со страшилками наткнулся на тему с "жуткими" картинками. Там в одной куче свалены и советские-открытко-подобные рисунки, и картины в сюрреализме, и просто неестественные фотографии. Думаю, нельзя смешивать разные виды неправильности в одно. Расскажу о всех "неправильностях", с которыми сталкивался, в порядке их появления в мою жизнь.
У нас было (да и сейчас где-то есть) много наборов с открытками. Светлых, но не вымученно-жизнерадостных. С обычными сценами из жизни: пляжи, музеи, парки, прохожие. Чистые улицы, здоровые деревья и могучие здания.


Были открытки и нашего маленького областного центра, они сверкали счастьем и благополучием. Казалось: протяни руку, и вот ты в новом мире победившего будущего с белыми строениями и большими окнами, а не в грязном посёлке с дремучими жителями. Картинки лучились спокойствием и обещанием: «Несколько шагов, и тебя ждёт другая жизнь. Где-то там, не здесь». Фото выглядели уютными, хотя я и понимал: города намеренно снимали излишне красивыми. На то и картинки, чтобы люди любовались и мечтали.
Но в глубине души зрело ощущение "что-то здесь не так". Открытки показывали мелочность и безликость людей по сравнению со зданиями — главными героями изображений. Снимки намекали: города не для нас, города для огромных строений. Для вокзалов, памятников-самолётов, домов с острыми углами и сверкающими стёклами, но не для людей. Странное одиночество фотографий — прохожие есть, но их нет. Далеко внизу в тени чудовищных зданий не люди, но обслуга панельных захватчиков.
Была в открытках и другая неправильность — тревожность, затишье перед приближением беды. Осветлённая и слегка зелёная картинка, непохожая на живую улицу. Застывшая суета — безнадёга пред-Апокалипсиса, когда половина жителей ещё не догадались о скорой смерти, а вторая часть осознаёт бессмысленность телодвижений.


Примерно в конце марта писал уже об этом, а сейчас повторюсь: однажды наяву столкнулся с настроением старых открыток. Не со зловещей, но светлой и "счастливой" частью настроения.
Стояло начало нулевых. Утро поздней весны или нежаркого лета. Небо ясное и светло-голубое, но солнце не жгло глаза, а пыль и духота не забивали лёгкие. Редкий приятный солнечный день, от того он и запомнился.
В те годы на каждом углу продавались фишки, наклейки и карты с героями и кадрами из мультиков. Столько новых игрушек, как много необычного и весёлого! Шёл на рынок за очередной стопкой фишек или колодой с покемонами. Помню, в самом начале помешательства по фишкам продавались они поштучно, валялись кучей в коробках из-под обуви. Это потом фишки клали в пакеты, и всё любопытство исчезло — скучно покупать кота в мешке, без возможности самому выбрать сотки (впервые слышу это слово, но мне нужен был синоним к "фишки").
Ленивое и свободное для меня утро в маленьком городе. Большая часть жителей разошлись по работам, остальные праздно бродят по крошечному рынку в десяток палаток. Людно, но человечьи толпы не забивают проходы. Свободно, но не пустынно. Из соседней многоэтажки лилась музыка, но не бесила, играла ненавязчивым фоном. Спокойствие и равновесие, как на советских открытках.
Вот тут и настигло меня ощущение победившего будущего — а будущее-то вот оно! Вот по-утреннему желтовато-голубое небо, большие светлые здания и горы стекла. Всё яркое, но не слепит, не вымудренное, но и не обрыдлое. Праздно-умиротворённое, шепчущее: «Теперь всегда будет хорошо, открытки не врали. Не нужно ехать в города с открыток: открытки переехали к тебе».
Вневременный день. Размеренный, чистый и радостный, как будущее из фантастики-утопии. Но технологически отставший и глупый, как далёкое прошлое. День без сложностей и жизненных потрясений, в нём нет места несчастьям, но и великое веселье в него не заглянет.
Утро в городе без пешеходных светофоров, по дорогам которого проезжают две машины в час. Без вырвиглазных вывесок с рекламой и всепоглощающей бензиновой вони. Без столбов песка выше человеческого роста, без пыли, забивающей носки даже через обувь.
Ты знаешь, чем закончится утро: выберешь в одной из палаток десятка два фишек, колоду карт с покемонами и два набора наклеек. Потом зайдёшь прикупить простой еды, возможно, возьмёшь из любопытства инжир. И с предвкушением отправишься домой изучать приобретённое, как дракон радуется свежестащенной принцессе. Воодушевление продлится минут двадцать — большего куски разукрашенного картона и не стоят.
Приятный выходной день продолжишь игрой в сегу, чтением под музыку или прогулками по городу в поисках новых уютных мест. Простые и бесполезные развлечения, но именно сегодня несущие дух всеобщей замедленности и благодати.
Часов в шесть вечера ласковое светло-жёлтое светило преобразиться в жгуче-рыжее чудище. Вернутся с работ жители, чтобы тут же в домашней одежде выползти на лавочки для обсуждения неказистых сериалов. А ты рассматриваешь во окно прохожих, да выбираешь фильм на вечер. Ближе к ночи, когда подойдёт к концу второй одноразовый ужастик, и сам выкатишься на лавочку для обсуждения странных случаев из жизни и чужих полуправдивых рассказов. К этому мгновенью вечерний караул лавочек — бабки и тётки — сдаст пост молодёжи.
Очередной пустой день, но который запомнится во всех подробностях.

@темы: внутри, жуть и страх, произошедшее

URL
Комментарии
2018-05-27 в 15:15 

Ящерка Билль
У меня тоже такие открытки были, продавались пачками с названием на обложке какого-нибудь города.
Тоже чувствовала какой-то подвох, но только когда ты сказал, поняла - какой: затишье перед приближением беды.

2018-05-27 в 16:19 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Ага, есть такое ощущение, что люди - рабы городов, хотя по логике, наоборот, ибо их люди и построили. Весь мир странный, всё не то, чем кажется, и собрано не по своему чертежу.

2018-05-27 в 18:34 

Wet_Garden
I Am Here
До сих пор такие продаются.)
Честно, именно те, что в посте, вызывают во мне какой-то страх.
Вот сейчас на все Тень наползет, птицы вспорхнут и свалят, ты повернёшь голову и там ОНО. Что оно, я не знаю, но точно что-то эдакое. Коленки так подрагивают, брр.

Я выросла в советском городе, такая архитектура и пустая размеренность - даже развалины и грязь, вызывают во мне странное чувство защищённости. Вот то здание со второй - копия нашего старого кинотеатра. До этого вроде ДК был, я даже не припомню.)

И вот если выбирать какую-то точку сущего, в которой ты зациклишься и будешь вынужден существовать вечность, я, пожалуй, взяла бы этот пустой день, пахнущий пылью и солнцем.

2018-05-28 в 00:13 

Шабнак-Адыр
И мои кости русалки вставят в гребни для волос.
Ящерка Билль, для меня всё встало на места, когда появился интернет, и можно было найти фото Припяти до аварии. То же нездоровое спокойствие и кислотная выбеленность, то же напряжённое ожидание, как на открытках. Атомный кошмар ложится на открытки, как тут и был.

Червонная Чума, мне вообще неуютно от больших зданий, они так зловеще нависают, кажутся живыми и сердитыми.

Wet_Garden, у меня даже самый первый сон (самый первый, который помню) связан с таким настроением. Утро поздней весны или начала лета. Небо светло-голубое, облаков нет вообще. Мы с папкой стоим около огромного самолёта-памятника, пол выложен светлой плиткой, изредка попадаются квадраты травы (как на второй картинке).
Папка рассказывает что-то про самолёт, никаких прохожих нет. Всё какое-то странно-торжественное, будто вот-вот выйдут из-за угла толпы с плакатами и флагами, но никто не выходит. Настроение семейного отдыха и ощущение, что нас здесь не должно быть. Одновременно по-домашнему светлый и жуткий сон.

URL
2018-05-28 в 00:16 

Хрустела их косточками и смеялась.
Шабнак-Адыр, но ещё страшнее от заводов. Рокочущих, скрежечущих и выпёрдывающих вонючий дым.

2018-05-28 в 15:18 

Ящерка Билль
Припять часто разглядываю, ну вернее то, что от неё осталось сейчас.

2018-05-28 в 15:27 

Судьба храпит во сне
Сейчас есть несколько стилей съёмки, чтобы специально подчеркнуть красоту города. Они были и раньше, просто сейчас техника и фотошопы сильно вперёд ушли, что даёт пространство для маневра. Просто города, снятые как есть, туристов не привлекут.

2018-05-31 в 03:54 

Шабнак-Адыр
И мои кости русалки вставят в гребни для волос.
Тактический кирпич, ну, это понятно, что никто не стал бы фотографировать горы мусора и заброшенные дома с выбитыми окнами. Но и вживую обстановка как с открыток тоже встречалась.

URL
2018-05-31 в 14:11 

Судьба храпит во сне
Шабнак-Адыр, на открытки - не стали бы, это правда. Но порой горы мусора тоже снимают высокохудожественно.
А вот на тему вживую - даже от столицы далеко отъезжать не надо. В пригородах такое уже встречается.

2018-06-01 в 05:40 

Шабнак-Адыр
И мои кости русалки вставят в гребни для волос.
Тактический кирпич, какая там столица — в центр нашего Новоебёново приедешь, и уже ничего общего с открытками нет. Толпы людей, уродская реклама, страшные светофоры, тошнотворная бензиновая вонь и шум. Только в пригородах с маленькими городами настроение открыток ещё и осталось.

URL
2018-07-29 в 12:57 

lanast
законопослушный сумасшедший
В маленьких городах, застрявших где-то перед развалом СССР до сих пор можно это настроение поймать.
Кстати, меня не все такие открытки пугали, некоторые очень даже ничего. Правда, меня смущала скорее неестественность освещения, будто город высветили лабораторной лампой.

2018-07-29 в 22:37 

Шабнак-Адыр
И мои кости русалки вставят в гребни для волос.
lanast, да, есть "просто открытки" — со всякими пляжами и с толпой людей нежуткие. А вот если улица полупустая, сфотографировано большое здание (как на второй картинке) или вид сверху (как на первой)...

URL
2018-07-29 в 22:52 

lanast
законопослушный сумасшедший
Шабнак-Адыр, постановочность и искуственность. Бр-р-р. Почему-то вспоминается освещение из экранизации «Соляриса».

     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная