01:32 

consummationem

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Однажды наткнулся на список затёртых до дыр связок "внешность персонажа — влияние на сюжет". Из серии "чёрные волосы — злодей, светлые — хороший парень/принцесса". И описывалось там "несчастное изменение волос".
Раньше не замечал, а ведь действительно: если в кине герой пережил нечто плохое, пусть и мельком, но обязательно показывают, что раньше у него волосы были длиннее. Иногда даже персонажи с каменными от решимости мордами стригутся прямо на камеру. Смотри, зритель! Какое у героя потрясение случилось, если он аж подстричься осмелился! Это же какой тяжёлый шаг, и жизнь так сразу изменилась, и другим человеком стал!
Сколько киней не вспоминал, вообще во всех с трудным прошлым персонажа обязательно будет "несчастное изменение волос". Хоть в виде вставок с воспоминаниями, хоть в виде фотографий. Почему именно волосы? Почему нет "отважного подстригания ногтей на ногах во славу новой жизни"? "Решительного надевания цветных линз", "героического вставляния пирсинга", "безудержного набивания тату" (это и то более серьёзное изменение, чем состригание волос, которые отрастут через пару месяцев)? Хоть какое-то разнообразие было бы, да и ближе к настоящей жизни.

@темы: снаружи, мненьице

URL
Комментарии
2018-07-19 в 03:04 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
А были же суеверия, связанные с волосами, и в мифах мелькало - что там спрятана человеческая сила, отрежешь - будет хреново.
Ещё есть суеверие, что типа с волосами можно отрезать прошлое.
Может, из этого у киношного клише ноги растут?

2018-07-19 в 04:49 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
«там спрятана человеческая сила»
Вот поэтому меня удивляет, что "трагическое изменение волос" подразумевает "герой становится сильным, отрезает волосы и идёт мочить гадов". То есть, наоборот, ему становится лучше с отрезанием. Почти везде используется миф с удалением прошлого, и почти нигде — с хранением в волосах силы. Только в мультиках с взрослением и увеличением крутости героя растут и волосы. Но то в мультиках.

URL
2018-07-19 в 05:04 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
Шабнак-Адыр, ещё ж, кстати, бывали "статусные" волосы. Даже исторически где-то были. Отхряпали - унизили, после чего герой посыпает голову пеплом и начинает наращивать крутизну альтернативным привычному путём.

2018-07-19 в 05:22 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Кстати, да, о статусных волосах не подумал. Это объясняет оюбовь к отрезанию хотя бы в исторических фильмах.
Я не доёбываюсь до киноделов, в конце концов, люди ведь и в жизни стригутся, значит, должны стричься и в фильмах. Но всё равно удивляет, что для показа духовных переменен воображения киноделов хватает только на волосы.

URL
2018-07-19 в 09:12 

- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
Ничего здесь не написано.
По-моему, это просто один из самых быстрых и лёгких (не требующих заживления) способов изменить внешность.

Почему нет "отважного подстригания ногтей на ногах во славу новой жизни"?
Блин, это было бы так жизненно для меня, я так не люблю подстригать ногти.

2018-07-19 в 09:19 

смольник
yes, bitches, I am
А еще это как способ показать "я беру себя в руки, я меняюсь". Какие у тебя там ногти в носках не всякий увидит, а аккуратную и изменившуюся голову видно. Так что, приведение в порядок волос (а кардинально их укоротить - кратчайший путь к показательности такого порядка) это показатель решимости и готовности к переменам. Все же волосы растут много медленнее ногтей, как ни крути)

2018-07-19 в 10:04 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [, да. Но ведь не в каждый фильм с грустным прошлым героя вставлять подстригание. Да и мелькает это обычно с привязкой ко хмурому прошлому. Очень редко, когда герои меняет волосы "потому что прост))0".
смольник, не всегда голова аккуратно подстрижена. Чаще волосы грубы обрезаны лишь бы обрезать или вообще наспех машинкой выбриты.

URL
2018-07-19 в 10:14 

смольник
yes, bitches, I am
Шабнак-Адыр, жто еще бо́льший показатель решимости)

2018-07-19 в 12:56 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
С одной стороны обрезание волос - уже излишне примелькавшийся стереотип, с другой - ну, традиции же и всё такое. Есть откуда ногам расти. В старину люди волосы не шибко стригли - что мужчины, что женщины. Сила с ними уходит, опять же не дай боги врагам достанутся - наколдовать могут что угодно, порчу навести (впрочем, то же самое и к ногтям относится, но всё-таки в сакральном смысле волосы сильнее). В ту же копилку можно отнести и хранение локонов в медальоне, это ж такая сильная связь с человеком, сильнейшая просто. А в конечном счете свелось всё к тому, что обрезание волос - переход в новую жизнь, становление другого человека. Я думаю, что во всем виновато христианство - бо постриги именно это и знаменовали. Выросли из языческих обрядов и привели к нынешним стереотипам, отражаемым в фильмах.

2018-07-19 в 13:43 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Не замечала такой закономерности, но я и кины смотрю раз в год от силы. Брр, что вообще за мания остригать героев, длинные волосы - это жи красива!!1

2018-07-19 в 19:05 

Ящерка Билль
:lol:
В психологических советах для женщин (и в российских, и в переводных) часто советуют после каких-то несчастий идти к парикмахеру. Типа обновление и всё такое. Многие люди и сами замечают, что после стрижки совсем другое ощущение и восприятие жизни. Может, физическая лёгкость какие-то эмоции такие провоцирует.

В книгах по эзотерике читала, что на кончиках волос скапливается негативная энергия.
А ещё в волосах могут копиться тяжёлые металлы. По составу волос какого-то из королей Карлов так и определили, что он был отравлен свинцом. Более того, в волосах может копиться радиоактивный уран. Казалось бы, откуда ему взяться в городе?
По строительным нормам щебень (в составе асфальта) на междугородних дорогах может фонить, это допускается. Но хз, следят ли за исполнением норм о том, что в городе он фонить не должен.

2018-07-19 в 19:40 

Лола Снег
Open your mind, close your heart, use your brain.
В сопливых киношках еще есть штамп перекрашивания в блондинку и переодевания в типа крутые и модные шмотки.

2018-07-20 в 03:18 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Вообще, много внимания к тому, что не имеет ценности лично по моему мнению.
Ну, зимой с волосами длинными теплей щекам, допустим, ок, летом - легче покороче обкорнаться.
Но как чел, который за последние лет 6 получил слишком много внимания к голове, могу сказать, что я задолбалась. Никакой разницы, будь они короткие, длинные, синие, русые, волнистые или прямые. Про сеченость и уход, про "обязательно бальзам-маска-спрей", про "синдром парикмахера" у некоторых, когда занудствуют, мол, "А ТО ИСПОРТИШЬ" и блаблабла, про вот это все - оно, конечно, классно, но это не зубы, и если что, нафиг, хоть налысо побреюсь, вообще без базара.
Переоценено, и в культуре, и в жизни.

А по поводу персонажей - мне кажется, создатели лёгким путём идут, желают вызвать определённые ассоциации, да и действуют топорно. Для жвачки подойдёт, но чтобы из шаблонов шедевр выдать, придётся постараться.

2018-07-22 в 00:57 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Паучишко, традиции традициями, но и хоть какое-то правдоподобие же должно быть. Особенно в кино о современном времени, где переход в другую жизнь можно и по-другому показать. Как будто в жизни вообще все начинают перемены с подстрига.

Дельфина ЛаЛори, в большинстве киньёв длинные до острига волосы — это откровенные и довольно страшные парики. Видишь пластиковые волосы: всё, через десять минут у героя будут короткие волосы.

Ящерка Билль, хм, не думаю, что фильме-перенесении шекспировской трагедии на современность герои думают о щебне и радиации. XD

Лола Снег, сопливые фильмы — это отдельный вид зла, который, кажется, почти полностью состоит из штампов.

Wet_Garden, мне тоже пытались говорить о всяких бальзамах (а я, дурак, думал, что бальзам — это лекарство и вид бухла). Люди, с тремя полупрозрачными волосинами. Ещё говорили про "лёгкость" безволосости и "как же трудно носить длинные". Ну, если у них такая тяжёлая форма дистрофии, что даже сраные волосы сложно носить, то я-то тут причём??7
Ещё бесит, когда необычный изначально сюжет скатывают в унылую семейгую драму или любовные пиздострадания. Действительно, зачем нам продуманный сценарий, декорации к необычной задумке и развитие событий, когда можно смазливые морды и любовь захуярить.

URL
2018-07-22 в 01:08 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Шабнак-Адыр, вспомнилось, когда была мелкой и читала всякие бабские журнальчеки, там если читательницы жаловались на депрессию, неудачные отношения, и прочую хуету, психуйологи советовали им поменять образ, и первым делом остричь и/или покрасить волосы. У всех прям сдвиг или как тут говорят "кинк" на ритуальном состриге патлов.

2018-07-22 в 01:19 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Дельфина ЛаЛори, я один раз подстригся (один раз, в смысле, добровольно один раз). Чувствовал себя куцым и недоделанным, обещанного чувство обновления не было нихуя.

URL
2018-07-22 в 01:24 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Я тож сколько ни стриглась (а иногда и красилась), никак не могла перейти на новые макеты. xD

2018-07-22 в 10:40 

Паучишко
Пауки - это не только ценный мех, но и мощные хелицеры
Шабнак-Адыр, ну, а зачем придумывать новые штампы, если работают старые)) В полминуты экранного времени уложили посыл с остриганием волос, - все всё поняли, все довольны. Люди в большинстве своем мыслят очень линейно и предсказуемо. Ну, пример вот в голову пришел: если начать анекдот с фразы "Приехал/а муж/жена из командировки...", то сразу понятно, про что будет дальше. Даже можно не продолжать, а использовать только эту первую фразу. Хотя почему именно командировка, почему все изменяют и вообще фигня какая-то. Но уже - не просто анекдот, а штамп.

2018-07-22 в 16:46 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Шабнак-Адыр, твоя правда. От того сюжеты без любовной драмы-хуямы особенно ценны.
Иногда драмы-то и хочется, такой, чтобы вах. Но, как правило, это либо военное клише, либо "они любили друг друга а потом умерли", или, что ещё чаще "один умер, второй скорбит".
Да задолбали, ну.

Насчёт волос особенно забавно.)) ахпхпх, сейчас бы их вес за вес считать.))

2018-07-23 в 05:44 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Wet_Garden, есть ещё драмы "ни для фсех!!1", где один ухаживает за больным. В конце больной, конечно же, трагически дохнет под грустную музыку. Ещё затасканный сюжет драмы — "бидниньких нисчастных абижают!!111расрас!". Это про всяких заключённых, наркоманов, алкашей и прочих беженцев, которых, как ни странно, никто не бросается дуть в жопу.
Ага, если несчастные волосы для них прям вес, как же они голову-то на хилых шеях держат.

URL
2018-07-23 в 06:13 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Шабнак-Адыр, точно, и, как правило, этот умирающий -не бедный такой чувак, который напоследок дарит героине, ну, например, путешествие.
Мне не нравятся штуки, где один из пары умирает, это как-то слишком просто.
Офигенно уйти, пока у вас все идеально, чтобы оставить воспоминания об идеальной любви. Нет уж, деритесь за толчок по утрам, толстейте-седейте-болейте, переживите потоп и ипотеку, а потом поговорим.:<

2018-07-23 в 06:17 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Wet_Garden, «деритесь за толчок по утрам, толстейте-седейте-болейте, переживите потоп и ипотеку»
Единственная понравившаяся мне любовная драма, да ещё и с клише смертельно больного — «Любовь» 2012-го года. Вот уж там всем любовям любовь, а уж какой хэппи-енд...

URL
2018-07-23 в 07:45 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Шабнак-Адыр, про стариков и жену, у которой Альцгеймер, да? Я никак, лет 5 в загашнике лежит, ещё трейлеры видела и хотела, но как-то мне не спокойно, так и не посмотрела.:c

2018-07-23 в 08:12 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Wet_Garden, да, оно. Мне понравилось, но при муторном настроении или если фильм может испортить настроение лучше не смотреть. Кино для благостного расположения духа, когда вечером хочешь отдохнуть от окружающего мира, но пока не собираешься спать и хочешь обдумать увиденное. *считает, что у каждого кина есть своё удачное время*

URL
2018-07-23 в 08:26 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Шабнак-Адыр, тоже так считаю. Иначе хрен, я б своих вкусах утонула, не под Тарковского ж садиться с друганами потрендеть за жизнь.)

2018-07-24 в 20:45 

Лола Снег
Open your mind, close your heart, use your brain.
Насчет "веса" волос: есть такое субъективное ощущение, что, когда подстригаешься, особенно если отстригаешь действительно много, ощущаешь физическую легкость, как избавление от хлама, который на себе до этого таскала. У меня, например, так, когда перехожу с каре на стрижку "под мальчика".
Но у кого-то, конечно, и чувство уязвимости может появиться, и еще что-нибудь — люди-то разные.

2018-07-26 в 01:57 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Лола Снег, так дело даже не в ощущениях, а в попытке навязать эти ощущения другим. Ведь если у бабы Йобы и деда Бафомета так, значит, и у остальных так же, ведь баба Йоба и дед Бафомет — это эталонные люди.

URL
2018-08-14 в 00:24 

- Сонный Ворон -
Любовь за деньги не купишь, но за них можно взять неплохое шоколадно-имбирное печенье. (с)
Безудержное набивание тату в ознаменование перемен было в "Девушке с татуировкой дракона". Больше не помню.

2018-08-15 в 01:33 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
- Сонный Ворон -, вот-вот! Чуть чаще встречается смена одежды (героическое напяливание одних тряпок вместо других), но этому далеко до трагического подстрига.

URL
     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная