06:14 

permansurus

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Часто попадаются фильмы и книги с необычными мирами, но суть этих вселенных почти нигде не раскрывается. Вот фантастика про искусственный мир снов и тамошный Конец Света. Но где будни внутри сновидений? Где абзацы, рассказывающие про вселенную, особенности её жителей? Всё вскользь. Книга с хорошей задумкой и унылым исполнением. Замени сны на загробный мир, драконов на самолёты и зомби на военных: ничего не изменится. Потому что окружение — всего лишь фон для великих Главных Героев.
Пейсатели и киноделы, видимо, считают, что человеческие взаимоотношения и стенания про "меня никто не понимает!" — это очень захватывающе. Но все эти нудные взаимоотношения везде одни и те же! Прочитай/посмотри пару драм о трудностях с лысыми обезьянами и всё, больше можно не читать, не смотреть. Потому что везде всё одинаковое! Зачем пихать обычные пиздострадания ещё и в фэнтези с фантастикой?!
Когда человек погружается в произведение о вымышленном мире, он хочет увидеть этот самый мир. Узнать о буднях людей в другом окружении, посмотреть на хитро выдуманные здания, технику. Да, люди никогда не меняются, но неужели нельзя рассказать о других, фантастичных стенаниях и страданиях, рождённых иной вселенной?
Читал как-то книгу о деревне, все жители которой до совершеннолетия каждый год меняли пол. Писатель рассказал об ощущениях героях после смены пола, каким другим кажется тело из-за разности в росте, весе и распределения мяса по тушке. На совершеннолетие нужно выбрать пол, герои раздумывали о плюсах и минусах каждого. Раскрыта тема, как иноземцы заёбывают деревенских вопросом: «А кем лучше быть?». Описан третий пол — гермафродиты, в деревне считалось позорищем выбрать это. Всё те же взаимоотношения и нытьё, но они проходили внутри другого мира! Фантастика не шла фоном в виде замены автоматов на бластеры, персонажи жили внутри неё.
Но это сложно. Проще привлечь зрителей новым миром и пойти привычной тропой — пустить обычную драму на фоне вышибал, преступников и правительства-злодея. Заменим пули лазером, маршрутки телепортом, вертолёты вивернами. Авось никто и не заметит, что это очередной «Рэмбо».

@темы: мы ненавидим это!, мненьице

URL
Комментарии
2018-08-23 в 09:20 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Что есть, а. То ли возраст подкрался незаметно, то ли что, но как я задралась с этими взаимоотношениями/мыслями персонажей. Попробуй найти фильм или книгу без любовной линии, без страданий на тему "тварь я дрожащая али..", да без общей саморефлексии главных персов - заебешься, серьезно!
Мне и в детстве больше нравились описания планет, культуры, еды в книжках про космические путешествия, чем обосраться глубокие чувства героев друг к другу, сейчас - вообще молчу.
Оно и в реале же так же работает. Ну раз ты поныл, ну два. Но как некоторые перманентно ноют об одном и том же, как думают об этом всем бытовом - о работе или личке прямо таки одно и тоже и годами - я хз, я бы заебалась.

2018-08-23 в 09:40 

lanast
законопослушный сумасшедший
Да, люди никогда не меняются, но неужели нельзя рассказать о других, фантастичных стенаниях и страданиях, рождённых иной вселенной? — может, фантазии не хватает? И, учитывая, что очень часто люди пишут книги и читают их в терапевтических целях, даже если сами себе в этом не признаются, то все становится понятнее. В жизни у меня нет такого экшена — напишу про это книжку; никак не встречу свою идеальную любовь и страдаю от одиночества — почитаю про то, как любовь преодолевает даже конец света. Это утрированно.

2018-08-23 в 10:58 

Ящерка Билль
Соглашусь. В пособиях для писателей (книгах там...) всегда долбится одна мысль ключевая: в романе должен быть конфликт между героями. Это основа, а фон любой. Вот и получается.
Из прочитанных в этому году только одна книга содержала странных героев, странный мир, непостижимые моменты. Читала её по 1 странице в день, чтобы подольше. "Город мечтающих книг" - про живые книги, убойные книги, отравляющие книги, мистические книги, и молодого динозавра, который хотел стать писателем, чем вызвал гнев могущественного червяка, благодаря которому книги стоили около 1 рубля/шт, и люди ходили в книжные с большими мешками и тележками. Отношений там очень мало, в основном странный мир описывается.
Там была такая вкусная еда. Я теперь даже делаю некоторые блюда оттуда. :)

2018-08-23 в 11:15 

lanast
законопослушный сумасшедший
Ящерка Билль, ух ты! Какая интересная книга. Добавлю в список. Спасибо!

2018-08-23 в 12:07 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Это не только в книгах и кинах, но и в обычном мире происходит. Дети часто слышат от родных, что самое главное - выстраивать взаимоотношения, искать пару, общаться, общаться и ещё раз общаться. Редко кто учит, что нужно искать себя в творчестве, развивать фантазию, и прочее. Вот и создатели фильмов ориентируются на эти древнейшие стереотипы. Что ни начнёшь читать, за редким исключением, всё скатится в пиздострадания. У тех же Андреева или Есенина, или Эмили Отэмн встречаются пиздострадания, хотя вроде серьёзные, вполне себе депрессивные творцы.

2018-08-23 в 14:48 

Тактический кирпич
Мыслящий тростник
Меня вот в аналогичное уныние вгоняют авторы, которые наоборот, мир проработан, но всё произведение пронизано духом идиотского сюжета, когда история могла бы закончиться через пять минут, если бы герои не вели себя как идиоты. Впрочем, это больше про книги, чем про кино - киноделов часто ограничивает хронометраж, поэтому к ним вопросов немножко меньше.

2018-08-23 в 19:55 

Ящерка Билль
lanast, я уже завидую, что вы откроете этот мир)

2018-08-23 в 20:50 

lanast
законопослушный сумасшедший
2018-08-23 в 21:40 

Ящерка Билль
lanast, обязательно попробуйте сделать пирожки книжнецы и обмакивать хлеб в расплавленный сыр.

2018-08-23 в 21:41 

lanast
законопослушный сумасшедший
Ящерка Билль, спасибо)

2018-08-25 в 14:42 

Лола Снег
Open your mind, close your heart, use your brain.
На мой взгляд, суть в том, что люди, строящие новый фантазийный мир, все равно используют для него "скелет" нашего мира, на который затем натягивают "мясо" и "кожу" своих идей. В итоге получаем, к примеру, типа продвинутый технологичный мир и героев/героинь с мышлением людей того времени, к которому относится автор (или его/ее представление о людях некой эпохи из прошлого). И скуку пополам с недоумением — обещали клевый новый мир, а подсунули все то же наебалово. (Впрочем, людям вообще свойственно приписывать свой образ мышления другим разумным существам — хоть собакам, хоть космической плесени — и объяснять с его помощью их поведение.)
Однако сама проблема тут в том, что человеческий мозг очень привязан к существующей окружающей реальности: в конце концов, мы думаем и говорим на языке, содержащем понятия и предметы этого мира, то, что нам близко, что мы знаем, видим, можем потрогать. И чтобы придумать новый, другой мир, нужно расчистить под него пространство от "старого", текущего мира — построить его "скелет", не опираясь на нашу реальность даже в мелочах. Например, понятия цвета, жизни, питания, чего угодно еще — кто сказал, что в новом мире есть эквиваленты для них? Возможно, в новом фантазийном мире они не имеют смысла просто потому, что их там нет и близко. И слов таких, соответственно, тоже нет. Нет привычных испытываемых нами чувств и, возможно, такого понятия, как "чувство". Но есть что-то другое, то, что будет составлять уникальность нового мира, и это что-то нужно не просто придумать, но еще и прожить и описать (перекодировать) понятным нам языком. А это в некоторой степени все равно, что попытаться представить многомерное пространство своим трехмерным мозгом — сложненько.
Кстати, в таком контексте мир с т.зр. дождевого червя — вполне себе фантастика.

2018-08-27 в 22:08 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Wet_Garden, вот-вот. Такое чувство, что единственная проблема людей — другие люди и романтичные "страдашки". Голод, болезни, война в условиях фантастичного мира? Херня! Лучше въебеним шаблонных фоновых персонажей и главных героев — Марти и Мэри Сью.

lanast, да вот что самое обидное — фоновый мир часто очень даже необычный и продуманный сам по себе, просто он идёт фоном. Будто писатель боится, что книгу с хорошим сюжетом никто не купит.
Вон та же книга о снах. Там люди создали отдельную вселенную снов, который повторяет настоящий мир, но можно путешествовать где хочешь, смотреть фильмы, быть внутри фильмов. То есть, смесь интернета и телевизора. А потом появились люди, которые могли делать внутри сна что хотят, действовать не по сценарию. Толпа фанатиков построила во сне собственное государство с тупыми правилами, чтоб "быдло было занято делами". А потом мир снов и вовсе попытался пролезть наружу, сожрать настоящий мир.
А в конце весь мир, вся книга оказалась глюком контуженного военного. Но всё это, вся задумка шли фоном! А могла бы получиться кибер-панковая «Лестница Иакова».

Тактический кирпич, это тоже из этой серии. Потому что пиздострадальцы по совместительству и ведут себя как долбоёбы.

Лола Снег, найти книгу про полностью фантастический мир — само по себе фантастика. Хотя бы про человеческий мир, который пошёл другим путём развития/ушёл далеко вперёд или назад. Хотя я читал про книги, в которых главными героями были кроты и крысы.

URL
2018-08-27 в 22:14 

lanast
законопослушный сумасшедший
Шабнак-Адыр, хм… а по-моему, неплохо. Хотя отдаёт страхом, что не воспримут фантазию. И правда жаль.

2018-08-27 в 22:25 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
lanast, жалко, что там этого неплохо было мало. Пока мир снов пожирает настоящее, рушит города и уничтожает людей семьями, ГГ прячется от плохих дядей, потому что связался "не с той" компанией.

URL
2018-08-27 в 23:43 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Шабнак-Адыр, я бы про угасание и человечность бы выжрала всякого, но пока никак.) Все равно упрут либо в страдашки, либо в дешёвенький такой эпатаж, на который только подростки и клюнут.)

2018-08-27 в 23:50 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Wet_Garden, я ищу угасание в тёмном фэнтези, но откровенная чернуха не всем нравится. Хотя там тоже встречается взаимоотношения, но уже в качестве фона.

URL
2018-08-28 в 00:18 

lanast
законопослушный сумасшедший
Шабнак-Адыр, всё как в жизни)
Может, люди смущаются своих фантазий и пытаются их обесценить?

2018-08-28 в 01:07 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
lanast, книга и была написана плохим языком. Тут скорее есть воображение, но писательских сил не хватает его раскрыть.

URL
2018-08-28 в 04:55 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Шабнак-Адыр, угасание - тоже интересно. Фэнтези не упрощает, нет? На вскидку, только в фантастике примеры привести могу, фэнтези какое-то юмористическое, да детское в голову лезет, сложно связать. Хотя, из совсем банального - в "Лабиринте фавна" ж классно было, в тему. Но эти все равно детская сказка, в первую очередь. Если порыться, можно найти потяжелей, да?

2018-08-28 в 05:10 

Шабнак-Адыр
Поймал воробья и слово. Оба оставили помёт на плече.
Wet_Garden, ух, какая детская трилогия «Князь Пустоты» и какая ещё более детская «Разрушенная империя» (там даже главный герой — подросток!). В «Первом законе» вообще сплошные юморески, «Трое в лодке...» отдыхают!

URL
2018-08-28 в 15:34 

Wet_Garden
Тебе так подходят пряди багряные эти
Шабнак-Адыр, ясно, классно, что ты шаришь в этом жанре больше и смог подбросить варианты, спасибо.)

     

Возьмите капусту, начните вязать, и не забудьте про небольшой камешек

главная